我的帖子

个人中心

设置

发新话题
从2014年10月份到北京到2016年12月离开北京,北漂两年有余。在北京的两年认识了好多很厉害的人,得到的好多无偿的帮助,踩了好多IT职场的坑,见识了好多让自己眼界大开的事物,也更加清楚自己与目标之间的差距。来北京这两年我真的很幸运,我的成长离不开身边那些可爱的人,离不开那些莫名其妙的意外,离不开北京这座神奇的城市。来这里你不可避免的要遭受各种的打击,也会有接踵而至的机会,你会被眼花缭乱的前景陷入迷茫,也会被一两句的忠告而幡然醒悟。能够在北京生活两年真的很好。
成长
在北京这两年自己的最大成长就是与人沟通的能力,在毕业时自己跟陌生人打个电话都声音发抖,现在早已是波澜不惊。个人觉得不管是做什么与人沟通都是很重要的,技术上你若是沟通的能力好点,那么你与项目经理或其他业务的人的职责分配会更清楚,有了问题也就能更快捷的解决。我是不止一次见识到我所在团队项目经理沟通的神奇,通过沟通将一系列的麻烦事处理的井井有条。
两年的时间自己在技术上的成长真的很欠缺,不过对于这个结果我可以接受。虽然技术还是很欠缺,但通过这两年的见识想清楚自己想走的路。这算是给自己的些许补偿吧。
我个人认为通过1-2年的时间来思考自己的职业路线还是有帮助的,它可以帮助你在今后更有针对性的学习工作,缩短你与你要达成的目标的时间。

生活节奏
没来北京之前都听别人说北上广的生活节奏快,到了这发现生活节奏确实不慢。每天早上7点后地铁特别挤若想避开那么你要么早起要么晚去。刚去的时候挤8点的地铁,差点下不去车。在挤地铁排队过程中时不时就会爆发争吵甚至厮打,总之挤地铁心情好不到哪去。由于我在北京工作的地方上下班还比较准时很少有加班情况,感受不到那种每天9点之后还在工作的人的艰辛。我们偶尔加班通常会工作到10点之后,到家一般1点左右。加班最长一次从周五下午下班一直加班到周六夜里,持续工作36小时。
那些生活节奏快的大多是码农或公司的骨干,加班确实多,但工资也好。既然他们选择了这样的工作,那快节奏生活就是他们为这种选择付出的代价。

关于论坛
从到北京前就开始写帖子一直断断续续写到了现在,而今终于完结了,还是有很多的不舍。当你在认真地做一件事时你的态度是可以被他人感知的,他们会根据你的态度回复不同的言语。很感谢回复我帖子的伙伴,谢谢你们给出的建议。51论坛还是能碰到能给予你宝贵建议的人的,虽然出现的频率低了点,这也确实很无奈。

两年的总结
我觉得来北京感受最深的就是对自己更了解了。当离开家乡站在陌生的土地上,你会很惶恐而当你踏踏实实地去做事这惶恐的感觉会越来越淡,你会因为害怕而驱使自己不断的前进前进,在前进的途中你会发现自己种种的缺陷,你会开始补全自己,慢慢地完善自己。孟子的生于忧患死于安乐真的在这里得到充分的体现。
我一直到现在还是认为毕业刚开始步入职场你首先要考虑的是个人的成长而不是薪资待遇,你要重视的是这个公司这份工作能给你带来怎样的成长或进步而不是它给你高薪让你做自己擅长的并不断地重复重复。你要想公司总有它经营不善的时候,那个时候你怎么办,如果你确信你不管什么时候什么地方都可以依靠自己生活下去那么这些你可以不在乎。我觉得在开始的时候我们需要先经营好自己,让自己具有足够的能力与技能来应对社会中的风风雨雨,当你的能力到了,钱会主动找上门的。钱是必不可少的,但我不愿意成为它的奴隶。生活还是掌握在自己手中好点。
出门在外你要学会爱惜自己,照顾好自己。一个人在外面漂泊,当你生病的时候只有冷清的陋室,没有人给你端茶递水嘘寒问暖,没有人会背你去看病,没有人给你端上热乎乎的营养粥,所以你一定要照顾好自己,自己的身体自己的健康是最重要的。
在北京多利用它的资源来持续充实自己,北京会有各种各样的会议,你若是技术上或发展上遇到瓶颈了可以去参加下,说不定就遇到你人生中的贵人。
北京的文化氛围挺浓厚,闲暇时可以去听听音乐会,看一两场话剧歌剧。这在小城市都是体验不到的。
北京很好,但对于我来说它是一个能让自己快速成长的地方,而不适合生活的地方,在这里房子的压力太大,大到了让你感受不到生活的趣味。如果一辈子只是为了在北京买个房子,那还真不如自在地在小城市生活。
北京是好,但并不是我想要居住的家乡。

愿还在北漂的你坚持走下去,加油。
本帖最近评分记录
  • 咖啡 无忧币 +10 下一站顺利~ 2017-2-16 15:11
  • zyai530 无忧币 +10 下一站选择那里? 2017-2-16 09:26
  • lover119 无忧币 +20 原创内容 2017-2-15 15:10

不容易啊

菜刀在手,问天下谁是英雄
(我一直到现在还是认为毕业刚开始步入职场你首先要考虑的是个人的成长而不是薪资待遇,你要重视的是这个公司这份工作能给你带来怎样的成长或进步而不是它给你高薪让你做自己擅长的并不断地重复重复)赞赞赞

茶碗你去哪里了,好久没你的消息了。

网络工程师
引用:
原帖由 菠萝味咖啡 于 2017-2-15 14:27 发表
茶碗你去哪里了,好久没你的消息了。
先是出去耍了近一个月,目前刚回家,打算在家复习一段到三月初去上海

偷得浮生半日闲
引用:
原帖由 redhat9i 于 2017-2-15 13:20 发表
不容易啊
大家都不容易

偷得浮生半日闲
我们上海见
茶碗又要开新版面啦

不在北京呆了吗 太极待遇不是还不错吗

引用:
原帖由 zyai530 于 2017-2-16 09:28 发表
我们上海见
茶碗又要开新版面啦
这,也许吧,不过得等我在上海稳定了

偷得浮生半日闲
引用:
原帖由 51wangjie 于 2017-2-16 11:44 发表
不在北京呆了吗 太极待遇不是还不错吗
是不错,因为靠山太实在,自己慢慢懈怠了。所以趁着年轻想出来多磨砺磨砺

偷得浮生半日闲

之前去过太极面试,做了一套题,其中考察HTTP的各种报错状态,这个是真心不会,但是我很幸运通过了并进入到复试,嘿嘿。

难道上海是茶碗的理想居住地?

版主,并不是一种荣耀,而是一种坚持和责任!
上海很小资

北上广都不容易啊,尤其是我们这些做IT的,前面还以为你要退居二线城市,想不到从帝都到魔都去

引用:
原帖由 liuzilai520 于 2017-2-17 14:09 发表
之前去过太极面试,做了一套题,其中考察HTTP的各种报错状态,这个是真心不会,但是我很幸运通过了并进入到复试,嘿嘿。
太极很适合应届生去磨练

偷得浮生半日闲
引用:
原帖由 cugzz 于 2017-2-17 14:26 发表
呵呵,北京上海是工作前就定下要去的地方。至今我还没有想过要在哪里居住

偷得浮生半日闲
引用:
原帖由 vsop5207 于 2017-2-17 21:06 发表
北上广都不容易啊,尤其是我们这些做IT的,前面还以为你要退居二线城市,想不到从帝都到魔都去
现在退居二线城市还有点早,技术还没成熟。

偷得浮生半日闲
引用:
原帖由 咖啡 于 2017-2-17 21:23 发表
怎么都这样。上海现在我还对它有点害怕

偷得浮生半日闲
‹‹ 上一贴:4年做国企运维,现在转做集成,后期规划很迷茫 ...   |   下一贴:致:论坛午饭的一封信 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图