我的帖子

个人中心

设置

发新话题
划分vlan之后在不同交换机上的同一个vlan内的设备不能通信了怎么回事
有图

LSW9没创建VLAN 吧

引用:
原帖由 erfdcv 于 2017-6-10 14:08 发表
LSW9没创建VLAN 吧
没有啊    不需要创建吧

LSW9必须创建 vlan 10 才能通信,不明白为什么好好看看vlan原理打标签和剥离标签的过程。

vlan必须有中继。如果断掉就过不去了。当你有你pc1 发出一个包进了交换机就打入端口的本征vlan的标签你这个是打pvid 10 的标签,这个包在出口出去的时候查看允许列表发现是可以通过的。就出去了,然后这个包在进第二台交换机的时候一样查看也是允许的。就进了第二台交换机,进去后发现没有这个vlan。交换机直接就把这个包丢了。只有默认vlan才可以不打标签,所有的数据包进入交换机传递必须有标签。这个有标签的数据包必须对应交换机里的一个vlan。如果没有对应的vlan就丢包。

"大师,什么是快乐的秘诀?"
"不要和愚者争论."
"大师,我完全不同意这就是秘诀."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-6-12 10:30 发表
vlan必须有中继。如果断掉就过不去了。当你有你pc1 发出一个包进了交换机就打入端口的本征vlan的标签你这个是打pvid 10 的标签,这个包在出口出去的时候查看允许列表发现是可以通过的。就出去了,然后这个包在进第二台交 ...
谢谢........

引用:
原帖由 wx58b53b6497a79 于 2017-6-10 15:16 发表

没有啊    不需要创建吧
所有交换机都要创建!

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
华为 华三的交换机比较坑,所有所经由的路径都得建立VLAN,然而思科的设备就不用。
思科的只要是trunk就可以了。 思科还专门有个属性就是VLAN裁剪,就是专门删除没有分配VLAN端口的交换机上建立的未使用的VLAN的。

如果思科和华为的设备混用,也得创建VLAN。

交换路由用思科,防火墙用juniper。

引用:
原帖由 mytc1000 于 2017-6-13 16:15 发表
华为 华三的交换机比较坑,所有所经由的路径都得建立VLAN,然而思科的设备就不用。
思科的只要是trunk就可以了。 思科还专门有个属性就是VLAN裁剪,就是专门删除没有分配VLAN端口的交换机上建立的未使用的VLAN的。

如果思 ...
自己去做一下实验好不好?

引用:
原帖由 erfdcv 于 2017-6-13 16:34 发表

自己去做一下实验好不好?
这还用做试验?经常配设备。
正好电脑上还有模拟器,模拟起来也方便,如下图

引用:
原帖由 mytc1000 于 2017-6-13 16:38 发表

这还用做试验?经常配设备。
搞笑,难道你项目里,核心交换机不创建VLAN,只是接入交换机创建?

引用:
原帖由 erfdcv 于 2017-6-13 16:41 发表

搞笑,难道你项目里,核心交换机不创建VLAN,只是接入交换机创建?
这个楼主有问项目里需不需要创建VLAN吗?

引用:
原帖由 mytc1000 于 2017-6-13 16:50 发表

这个楼主有问项目里需不需要创建VLAN吗?
长做项目跟实验有关系?

vlan 需要共享, TRUNK共享VLAN ,需要2 个设备都存在

引用:
原帖由 erfdcv 于 2017-6-13 16:53 发表

长做项目跟实验有关系?
我又做了一遍实验,难道你的模拟器跟我的不一样?

我用的假模拟器?

VLAN-TRUNK.rar (10.09 KB)
思科的CCNA里有讲到 VTP  其中 VTP修剪的作用就是剪掉无效VLAN,防止无效的VLAN广播从中继口进行泛洪。

引用:
原帖由 mytc1000 于 2017-6-15 10:40 发表

我用的假模拟器?

思科的CCNA里有讲到 VTP  其中 VTP修剪的作用就是剪掉无效VLAN,防止无效的VLAN广播从中继口进行泛洪。 ...
中间交换机不能起VLAN,只有一个默认VLAN1,trunk口的本征VLAN1。

跟VTP没关系,不要配置VTP,这里考的是802.1Q打标签的过程

引用:
原帖由 mytc1000 于 2017-6-13 16:15 发表

如果思 ...
谁和你说的。思科的交换机不做vlan中继。数据包怎么过去?飞过去?

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 mytc1000 于 2017-6-15 10:40 发表

我用的假模拟器?

思科的CCNA里有讲到 VTP  其中 VTP修剪的作用就是剪掉无效VLAN,防止无效的VLAN广播从中继口进行泛洪。 ...

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:

我用的假模拟器?

不给过,和过去再丢是两件事情。你说的vtp是不给过。vlan中继是过去后丢包

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:

如果思 ...

下载了你的包。打开后,我只在中间的交换机打了一个no vlan 2 的命令。。。因为我不知道你中间是否启用vlan2 因为就算启用了也是看不出来。我做过实验。所以为了保险起见我 用了这个命令。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
‹‹ 上一贴:华为交换路由、防火墙日志说明手册   |   下一贴:华为MA5200维护宝典(第二本书定稿) ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图