我的帖子

个人中心

设置

发新话题
首先,我的外网带宽是200M的,实际下行速度20M.
网络拓扑很简单,千M路由器->连接千M交换机->接着就是1台千M网卡的电脑和1台百M网卡的电脑

问题现像是:我百M 网卡电脑下载“实际速度”到10M每秒的时候,用千M网卡电脑PING 内网路由网关192.168.1.1发生大量延迟!
如果我用千M网卡下载到20M,同时我用百M电脑去PING 内网网关则不会延迟

补充说明!我用的全是六类网线,另外网关发生延迟的时候,两台内网电脑互PING是没有延迟的. ,另外路由到交换机千M双工是没问题的.

引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 15:27 发表
网络拓扑很简单,千M路由器->连接千M交换机->接着就是1台千M网卡的电脑和1台百M网卡的电脑

问题现像是:我百M 网卡电脑下载“实际速度”到10M每秒的时候,用千M网卡电脑PING 内 ...
很诡异的延迟,你做过几次这样的实验?实验环境是什么样的?是持续ping还是普通ping。是先ping然后下载,还是先下载再ping的?

"大师,什么是快乐的秘诀?"
"不要和愚者争论."
"大师,我完全不同意这就是秘诀."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-6-11 15:41 发表

很诡异的延迟,你做过几次这样的实验?实验环境是什么样的?是持续ping还是普通ping。是先ping然后下载,还是先下载再ping的?
实验环境是真实的物理环境,这是我家里面的网络,所以天天在用,下载前PING和下载后PING我都试过,结果都是一样的,另外全是持续PING
补充一下:路由器我用的是华为的AR系列企业级的1W多,交换机也是华为S5700二层的千M24口企业级的.

引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 15:59 发表

实验环境是真实的物理环境,这是我家里面的网络,所以天天在用,下载前PING和下载后PING我都试过,结果都是一样的,另外全是持续PING
也就是确定 当百兆电脑满载的时候,千兆和路由就延迟。然后一暂停百兆的下载,马上千兆和路由网关的延迟就下来?反过来没有问题?

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 15:59 发表

端口的mtu是否默认1500?今天遇到一个把默认改成1400的。就有很多设备正常,很多设备很慢。你的设备是否可以管理型。有没有写策略这类的东西。是否换过路由器测试过。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-6-11 16:04 发表

也就是确定 当百兆电脑满载的时候,千兆和路由就延迟。然后一暂停百兆的下载,马上千兆和路由网关的延迟就下来?反过来没有问题?
能反应过来的,我反复测过很多回,百M满了,千M延迟 ,然后百M暂时,千M一下子会恢复正常

引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 16:13 发表

能反应过来的,我反复测过很多回,百M满了,千M延迟 ,然后百M暂时,千M一下子会恢复正常
有没有换个端口试试呢。有时候网络就是很奇异。我遇到过很多奇异的事情没有办法解释。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-6-11 16:08 发表

端口的mtu是否默认1500?今天遇到一个把默认改成1400的。就有很多设备正常,很多设备很慢。你的设备是否可以管理型。有没有写策略这类的东西。是否换过路由器测试过。 ...
MTU 全是1500,这点可以确认的,路由器我换过,连交换机我也换过,原先的超五类网线,我也换成了六类的, 路由器是华为AR系列的,里面没写策略,交换机也是二层华为S5700系列的24口企业的

引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-6-11 16:17 发表

有没有换个端口试试呢。有时候网络就是很奇异。我遇到过很多奇异的事情没有办法解释。
换口测过了,还是一样老样子,反反复复困扰了我一个多月

引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 16:18 发表

MTU 全是1500,这点可以确认的,路由器我换过,连交换机我也换过,原先的超五类网线,我也换成了六类的, 路由器是华为AR系列的,里面没写策略,交换机也是二层华为S5700系列的24口企业的 ...
那就是除了电脑没有换过外一起都换过,问题依旧?那确实很奇怪诡异的事情。等会我也发一个我家的诡异事情你给你看看

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-6-11 16:21 发表

那就是除了电脑没有换过外一起都换过,问题依旧?那确实很奇怪诡异的事情。等会我也发一个我家的诡异事情你给你看看
实际电脑,我也换过.............连系统我都重新装过,我怀疑是不是百M下载的时候,路由器网关自动协商成百M了,但我在路由器里面看它协商还是千M,主要我二层交换机没有管理口,我没办法看到它的端口协商状况,我想过了实在不行,我上三层交换机,直接当路由器,然后在看看什么情况

引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 16:27 发表

实际电脑,我也换过.............连系统我都重新装过,我怀疑是不是百M下载的时候,路由器网关自动协商成百M了,但我在路由器里面看它协商还是千M,主要我二层交换机没有管理口,我没办法看到它的端口协商状况,我想过了实在不行, ...
不会的。百兆在工作的时候只有和百兆电脑连接的端口工作在百兆,其他都是工作在千兆。所以你的假设不成立。不然你没有办法解释千兆在下载到20m的时候 路由器工作还是正常的。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 16:21 发表

换口测过了,还是一样老样子,反反复复困扰了我一个多月
http://bbs.51cto.com/viewthread. ... page%3D1#pid6515970

看看我们家遇到的问题,到现在我也没有解决。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-6-11 16:43 发表

不会的。百兆在工作的时候只有和百兆电脑连接的端口工作在百兆,其他都是工作在千兆。所以你的假设不成立。不然你没有办法解释千兆在下载到20m的时候 路由器工作还是正常的。 ...
不行就把那台百兆电脑加一块千m网卡。也没有多少钱。交换机你都换过了。这个应该是没有问题的。很灵异。你把两台电脑调换位置看看。或是把千m的降低到百兆试试。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 16:27 发表

实际电脑,我也换过.............连系统我都重新装过,我怀疑是不是百M下载的时候,路由器网关自动协商成百M了,但我在路由器里面看它协商还是千M,主要我二层交换机没有管理口,我没办法看到它的端口协商状况,我想过了实在不行, ...
你的问题确实很难解释。我没有遇到这样的情况。你只能换网卡试试了。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
插个言

你百兆电脑跑满的时候是不是用的P2P软件创造了大量连接?

会不会是千兆路由或交换机上的缓存数据把内存占满所致?

以上仅代表个人观点,如有遗误请指正
我用FTP,和HTTP都试过一样的

引用:
原帖由 ibelieveme 于 2017-6-11 15:27 发表

问题现像是:我百M 网卡电脑下载“实际速度”到10M每秒的时候,用千M网卡电脑PING 内 ...
一,把百兆电脑网线换5类线,试试,然后交换机端口强制百兆。
二,如果一不行,把千兆电脑强制百兆,仅供参考。

引用:
原帖由 xingzou12 于 2017-6-12 18:12 发表

一,把百兆电脑网线换5类线,试试,然后交换机端口强制百兆。
二,如果一不行,把千兆电脑强制百兆,仅供参考。
路由器上把百兆电脑限速

以上仅代表个人观点,如有遗误请指正
修改网卡的网络地址试一下

‹‹ 上一贴:网络监控安装 一个交换机能带几台摄像头? ...   |   下一贴:请问172.0.0.1是啥IP? 不是127.0.0.1 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图