我的帖子

个人中心

设置

发新话题
最近帮朋友家安装无线部署,所以收集了一下关于tp-link的资料与大家分享(此前我联系tp的经销商,咨询关于跨网段ac管理ap问题和ap打上pvid问题,经销商说不支持,后来本着自己动手丰衣足食的原则自己找资料)

【背景】

在很多大型网络环境中会使用到三层交换机,而AC自带的DCHP服务器仅能够在同一个局域网内给AP分配IP地址,在有三层交换机的环境下就需要通过配置外接DHCP服务器给AP分配IP地址。

【需求】

某公司有线网络已经布置完成,现需要进行无线扩展,有以下需求:

1) 公司实际使用的网段有三个网段,分别为192.168.1.0网段、192.168.2.0网段、192.168.3.0网段,在这三个网段范围内都需要有AP进行无线覆盖;

2) ACDHCP服务器都在10.10.10.0网段,该DHCP服务器可以给整个网络分配IP地址;

3) AP也通过网络中已有的DHCP服务器获取IP地址;

【拓扑结构】

【配置方法】
第一步:AC的配置
1) 配置ACIP地址为 10.10.10.253,网关填写三层交换机的接口IP地址;

2) 点击保存并同步配置
第二步:三层交换机的配置
1)三层交换机上划分好相应的VLAN和网段;
2)在三层交换机上启用DHCP中继,服务器IP地址填写DHCP服务器的IP地址;

第三步:DHCP服务器配置:
本文以 Windows Server 2008 R2配置为例
1)在Windows Server 2008 R2中使用DHCP服务器设置向导,根据实际环境需要设置需要的作用域,如下图所示:

2)右键“IPv4”选择设置预定义的选项

3)在弹出的“预定义的选项和值”中点击“添加”

4)添加option 60选项,数据类型为字符串(注意:请不要选错了,Windows Server中选错了将无法修改和删除),代码60,点击确定

5)添加option 138选项,数据类型为IP地址,代码138,点击确定

6)右键点击“服务器选项”,选择配置选项

7)在服务器选项的“常规”选项卡中,选中“option 60”,字符串值填写“TP-LINK,点击应用;

8)在服务器选项的“常规”选项卡中,选中“option 138”,IP地址填写ACIP,本例中AC IP地址为10.10.10.253,点击应用,点击确定;

9)配置完成之后在服务器选项中可以看到

第四步:完成配置
经过以上配置,网络中的DHCP就基本上已经配置完成了,此时可以登录到AC的管理界面查看AP列表,AP已经可以正常被发现。

本帖最近评分记录
  • 咖啡 无忧币 +20 赞赞哒~ 2017-7-14 11:03

刚看的都没有想起来。。

学习了!谢谢版主~

可是我不明白这什么要这复杂呢?

无线单独搞个网段不行么?

知识点,记下来

为什么要架设dhcp服务器?

引用:
原帖由 wx5964cdce60b36 于 2017-7-14 21:59 发表
可是我不明白这什么要这复杂呢?
这是一个小网络,不算复杂的。

引用:
原帖由 aoxiaozhou 于 2017-7-15 09:27 发表
为什么要架设dhcp服务器?
当你的客户机几千台的时候。你必须架设服务器,或是域控。

引用:
原帖由 jinke309 于 2017-7-15 09:12 发表
无线单独搞个网段不行么?
无线是有线的延伸,单独建网的都是业余玩家。

通过实验 没有问题。。可以使用

没看懂,请问选项值是什么意思,楼主解析下啊

引用:
原帖由 zhqh2030 于 2017-7-16 17:43 发表
没看懂,请问选项值是什么意思,楼主解析下啊
就是配置option 60 和 option 138 dhcp的学问很多。ccnp用了单独的一章一百多页讲dhcp。

谢谢,学习了,让我知道有option这个东西

引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-7-14 09:27 发表
最近帮朋友家安装无线部署,所以收集了一下关于tp-link的资料与大家分享(此前我联系tp的经销商,咨询关于跨网段ac管理ap问题和ap打上pvid问题,经销商说不支持,后来本着自己动手丰衣足食的原则自己找资料)

【背景】

在很多 ...
搞的好复杂。

楼主辛苦了,虽然现在没搞过这些

引用:
原帖由 pyyyz 于 2017-7-18 06:38 发表

搞的好复杂。
你没有遇到更复杂的网络。不是所有的网络在一个子网里的。

牛B啊  大神

知识点啊,我得画个线

‹‹ 上一贴:公司准备换个邮箱不知选哪个好?   |   下一贴:sf300-8配置后无法上网 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图