我的帖子

个人中心

设置

发新话题
修电脑的师傅,你好。在回家的公交车上有人给我打招呼,看着两个完全不认识的人,不知道怎么回答,突然想起来刚才去一个街道办事处处理网络问题,应该是街道办事处的工作人员。分享一下前两天遇到的一个网络问题及排查故障思路。

前提就是各个街道办事处,都要通过互联网登录某单位的VPN设备来访问他们的业务系统,而我是VPN维护人员,所以登录不了VPN的问题我都会给处理,一般都是远程解决,这次因为远程连接了几次都无法操作只能去一趟现场。

到了街道办事处,发现终端的确无法访问VPN设备登录页面,但telnet端口正常,ping也正常,只是浏览器一直显示不了,更换浏览器,重置IE后问题依旧,排除浏览器问题。找了外地同事登录设备正常,那证明我设备也没有任何问题,换了2台电脑进行测试登录,依然无法访问。根据以上状况,排除PC浏览器问题,排除PC系统等问题,排除远端VPN设备故障问题,那剩下的就只有网络问题了。办事处网络结构也非常简单,电信光猫接路由器,然后下接fast 24口百兆傻瓜交换机,找了个笔记本,单机直连路由器,网速正常,VPN登录界面也可以打开,排除带宽和出口问题。

基本定位问题在局域网,回想起当时远程可以连接但无法操作,随便找了个地址下载文件,速度奇慢无比,可能是局域网有人下载或中毒、中马。用终端ping互联网和网关却没有什么大问题,ping小包正常,那就用大包验证一下自己的推断,果然ping dns -t 和ping 网关 -t 正常 但是ping dns -t -l 1000 和ping 网关 -t -l 1000出现严重丢包现象。确认故障点为局域网。

开始进行故障排查,局域网机器不多,10+台,到了马上下班的时间,断网也无所谓,只好一台一台拔掉去测试。拔到最后一台机器,发现问题虽然减轻,但1台机器ping网关大包仍有不少丢包。这样以来终端的问题基本排除,正好办事处有一个无线路由器1Wan4Lan,把路由器下连线与终端电脑通过无线路由器LAN口直连(替换fast 24口傻瓜交换机),ping大包无丢包,一切正常,使用终端登录VPN速度非常好,使用终端进行测试及下载,均正常。重复将链路在无线路由器与24口百兆傻瓜交换机上来回切换2次测试后,确定故障点为24口百兆傻瓜交换机。

虽然最后问题没有解决,但是找到了问题并给他们提出了解决方法,整个故障排查的步骤和思路都比较简单,先使用排除法对设备进行一一排除,确定故障定,使用替换法最终确认故障点。

其实大家遇到网络问题的时候一定不能紧张,不能因为网络故障甚至断网就乱了思路,把自己处理故障的思路捋清楚,一步步的去排查和确认,最后肯定能解决问题。

引用:
原帖由 lover119 于 2017-7-30 22:32 发表
修电脑的师傅,你好。在回家的公交车上有人给我打招呼,看着两个完全不认识的人,不知道怎么回答,突然想起来刚才去一个街道办事处处理网络问题,应该是街道办事处的工作人员。分享一下前两天遇到的一个网络问题及排查故障思路 ...
关键是人们还是不想去动手,只想坐电脑前划拉鼠标就能解决问题呢............

家用小路由器的WAN口是固化NAT转换的,单向,只向上转,无法将WAN口来的访问转向LAN口下面。不支持WAN口前面的任何静态路由跳转。
建议拿胶布封闭小路由器WAN口,网线改插小路由器LAN口,关闭小路由器的DHCP服务,当交换机用。坚决使用WAN口的话,就只能那样了。

关于DMZ打印机,请看这里“点击进入”6楼看看。
在路由器上测试正常,下一步应该重启交换机了。重启交换机如果能恢复正常,也可以判断是交换机的问题

你可是专家级别的。。。

牛逼洪洪,思路是对的,学习了

那天买了个一键装机系统盘,然后我花了30块请了修电脑的师傅把系统装

引用:
原帖由 lover119 于 2017-7-30 22:32 发表
修电脑的师傅,你好。在回家的公交车上有人给我打招呼,看着两个完全不认识的人,不知道怎么回答,突然想起来刚才去一个街道办事处处理网络问题,应该是街道办事处的工作人员。分享一下前两天遇到的一个网络问题及排查故障思路 ...
修电脑的,给我倒杯水

哈哈哈哈哈

修电脑的,下水道堵了,你去通通^_^_^_^_^_^_^_^

我爱你,如果肾够好的话,我希望是一万年!

修电脑的师傅我家里的电脑不能登录QQ了
但是能上网过来帮我解决下

引用:
原帖由 天月来了 于 2017-7-31 07:44 发表

关键是人们还是不想去动手,只想坐电脑前划拉鼠标就能解决问题呢............
办事处那种地方。。。都是40多岁的阿姨了,你让他们动手也太为难他们了

51CTO信息安全交流群:143484449 入群请说明论坛ID
引用:
原帖由 hlxxhl 于 2017-7-31 16:47 发表
修电脑的,下水道堵了,你去通通^_^_^_^_^_^_^_^
滚~

51CTO信息安全交流群:143484449 入群请说明论坛ID
引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-7-31 10:04 发表

修电脑的,给我倒杯水
修电脑的还是有人给倒水的,要修的有尊严好么

引用:
原帖由 wcxsky 于 2017-7-31 09:05 发表
你可是专家级别的。。。
专家称不上,但解决问题思路一定要清晰

引用:
原帖由 蒲公英pgyidc 于 2017-7-31 10:00 发表
那天买了个一键装机系统盘,然后我花了30块请了修电脑的师傅把系统装
装系统还用花钱,和咸鱼有什么区别。。。

修电脑的师傅,你好

引用:
原帖由 lover119 于 2017-7-31 22:20 发表

滚~
哈哈哈,大哥这一个滚字道尽了千千万万IT民工的心声呐

我爱你,如果肾够好的话,我希望是一万年!

修电脑的师傅,你好

引用:
原帖由 wanxiaoyong 于 2017-7-31 17:38 发表
修电脑的师傅我家里的电脑不能登录QQ了
但是能上网过来帮我解决下
哈哈,一下就真相了~

“修电脑的,你会做这个软件吗?  ”
“不会啊”
“啊?不会,这不是你们都该会的嘛?”
“。。。。。”

‹‹ 上一贴:不同网段如何实现互拼。   |   下一贴:苏宁先锋PioneerW8平板线刷包,我在网上花钱买的,亲测可 ... ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图