我的帖子

个人中心

设置

发新话题
各位大神好,首先说明一下,我,六线县城中学信息技术教师一名,没见过好东西,也没见过大工程,所以问题可能有些幼稚,别嘲笑我!
背景:我在的学校已经在筹划新校区的建设,占地600亩,多栋教学楼,寝室,办公楼。恰好我主管学校这一块,可以说一点话,恰好领导也信任我,恰好我很想来规划这个事情。所以问题就来了,希望大家给一些建议和意见。关于整个校园网络我们慢慢聊,今天先聊一下楼与楼之间的连接。
毋庸置疑,使用光缆是毫无疑问的,大致百度了一下,有很多不明白的地方。
问题1、室外光缆连接低于1KM,通常我们选择多模还是单模?哪些牌子质量过硬?
问题2、具备多路复用的光缆是单模还是多模?我们用到多路复用时一般使用的频分多路复用还是时分多路复用?关键是作为局域网连接的光缆我们通常是不是要用到多路复用还是做单一的连接使用?
问题3、我家的宽带是电信光纤到户,是一个单接口。但学校的光纤插在路由上的是两个光口(就是一个光模块上接两根光纤的)。这一点是我最不明白的,我们在局域网中作为连接使用的是一个口还是两个口(就是在一个光模块上插一根纤还是两根纤)?
问题4、光缆的连接是不是每次都要用到两棵芯,一棵接收,一棵发送?

问题1、室外光缆连接低于1KM,通常我们选择多模还是单模?哪些牌子质量过硬?
----通常都是用单模了,光纤没什么技术含量,随便挑个牌子就行

问题2、具备多路复用的光缆是单模还是多模?我们用到多路复用时一般使用的频分多路复用还是时分多路复用?关键是作为局域网连接的光缆我们通常是不是要用到多路复用还是做单一的连接使用?
----多路复用是跟设备有关,跟单模多模无关,你校园网用不到这么复杂的东西。单模支持万兆、40G、100G。还不够你用啊?你要每秒几十TB的数据要传输么?

问题3、我家的宽带是电信光纤到户,是一个单接口。但学校的光纤插在路由上的是两个光口(就是一个光模块上接两根光纤的)。这一点是我最不明白的,我们在局域网中作为连接使用的是一个口还是两个口(就是在一个光模块上插一根纤还是两根纤)?
----家用宽带用的是FTTH,ONU的一些东西,局域网互联很少用到。

问题4、光缆的连接是不是每次都要用到两棵芯,一棵接收,一棵发送?
----通常都是一发一收,当然现在也有单纤复用的。一条光缆24芯或者48芯,还不够你用啊?

引用:
原帖由 erfdcv 于 2017-9-11 01:06 发表
----通常都是用单模了,光纤没什么技术含量,随便挑个牌子就行

问题2、具备多路复用的光缆是单模还是多模?我们用到多路复用时一般使用的频分多路 ...
A楼包含监控,WLAN,有线网络,光纤连接B楼核心交换,用一个POE二层交换机划分3个VLAN(比如物理端口1-5口VLAN1,6-10VLAN2,11-15VLAN3,设置trunk口为16)连接,B楼的核心交换机上怎么连接呢?(我这里指的是核心交换机也划分物理端口)

引用:
原帖由 erfdcv 于 2017-9-11 01:06 发表

问题2、具备多路复用的光缆是单模还是多模?我们用到多路复用时一般使用的频分多路 ...
A楼包含监控,WLAN,有线网络,用光纤连接B楼核心交换,用一个POE二层交换机划分3个VLAN(比如物理端口1-5口VLAN1,6-10VLAN2,11-15VLAN3,设置trunk口为16)连接,B楼的核心交换机上怎么连接呢?(我这里指的是核心交换机也划分物理端口)
我现在的对网络知识水平就只能想到物理端口VLAN的划分,上面所说到的按照我的组网方式就是A楼使用三台交换机分别连接对应的网络,然后三根线连接到B楼核心交换机上的三个物理端口

引用:
原帖由 qq591c6a879d90e 于 2017-9-11 01:37 发表

A楼包含监控,WLAN,有线网络,用光纤连接B楼核心交换,用一个POE二层交换机划分3个VLAN(比如物理端口1-5口VLAN1,6-10VLAN2,11-15VLAN3,设置trunk口为16)连接,B楼的核心交换机上怎么连接呢?(我这里指的是核心交换机也划分物理端口)
...
如果是把网关放核心上就两端走Trunk,如果网关不放核心上,在A楼弄个汇聚交换机,可以给vlan设置IP地址的两端走路由。如果都是华为的交换机物理端口上是不允许设置IP地址的你得单独划分一个VLAN设置IP地址,然后将VLAN加入到接口下,路由对了就通了。

问题1、都可以,只是以前考虑成本问题所以分多模和单模,现在部分使用单模了。

问题2、多路复用是跟设备有关,跟单模多模无关。

问题3、家用宽带用的是FTTH,ONU的一些东西,局域网互联很少用到。

问题4、通常都是一发一收,不过一根支持收发都可以了。

给你如下建议:1.建筑物之间选择24芯单模光缆,品牌选择大一点的,质量有保证,光缆这种基本上要用十几二十几年的。
              2.学校内视频监控要单独组网,不要和业务网(办公网)接在同一交机下面,视频监控流量太大,不然卡死你。
              3.每栋楼按实际需求划分VLAN,方便管理。
              4.具体方案可详谈。从网络结构设计、业务规划、设备选型都可以给你参考。

室外光缆一般都用单模,机房数据中心内基本都是多模光纤。
两栋楼如果数据流量传输比较大的话 建议使用二层链路,也就是trunk。如果互访流量不大的话可以使用三层链路,两边走路由。

引用:
原帖由 qq591c6a879d90e 于 2017-9-11 01:37 发表

...
你想的有些多了,其实网络很简单。特别是你用的以太网。既然是公家的钱,那就不客气。能用48芯的光纤的地方就用48芯。你们的网络也很简单。最好监控和办公网络两分开,我给你画一个平面图助于你理解。

"大师,什么是快乐的秘诀?"
"不要和愚者争论."
"大师,我完全不同意这就是秘诀."
"是的,你是对的。"
引用:

...

你可以这么设计。如果更有钱,可以双核心。双备份。ap网络接入办公网络就可以了。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
我以前做过设计院传输线路设计, 我只晓得主城区之间都是用的48芯的光缆

引用:
原帖由 wx59a4c78ab1702 于 2017-9-11 09:52 发表
我以前做过设计院传输线路设计, 我只晓得主城区之间都是用的48芯的光缆
乡镇城郊才用的24芯的光缆。

引用:

...
总体来说现在都单模单纤的收发器,但如果用模块还是双纤的。lc口。

关于复用的问题主要是设备支持不支持。比如你说的猫那单纤是因为 电信现在的网络用的pon技术。设备非常昂贵。如果你要上这样的设备还不如多拉几条光纤。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 qq591c6a879d90e 于 2017-9-11 00:13 发表
各位大神好,首先说明一下,我,六线县城中学信息技术教师一名,没见过好东西,也没见过大工程,所以问题可能有些幼稚,别嘲笑我!
背景:我在的学校已经在筹划新校区的建设,占地600亩,多栋教学楼,寝室,办公楼。恰好我主管学校这一块,可以说 ...
600亩 也是大工程了

而且这种项目肯定是招投标的。

想太多没用

引用:
原帖由 wx59a4c78ab1702 于 2017-9-11 09:53 发表

乡镇城郊才用的24芯的光缆。
你哪年的设计?我们公司48芯的光缆6条,当年电信铺设1条,移动一条,联通一条,网通一条,我说道网通就知道年代已经挺远的了,我们公司自己铺设了2条,后来电信有铺设了2条24的。。我们镇电信最少都铺设120芯的光缆了。

"不要和愚者争论."
"是的,你是对的。"
引用:
原帖由 kele777 于 2017-9-11 09:57 发表

600亩 也是大工程了

而且这种项目肯定是招投标的。

想太多没用
不敢想着染指什么,但希望能够对学校的信息化建设尽一点绵薄之力,若是能够采用我的规划,起码多年以后说起,“我们学校的网络是我规划的,哈哈”

引用:
原帖由 wx59a4c78ab1702 于 2017-9-11 09:52 发表
光缆真没什么技术含量,我认识的一个厂家就是给各个牌子OEM的,贴牌。

24芯拿货才5块钱/米,48芯的9块钱/米。园区网随便用。

这么大工程,找专业公司的来做,什么都给你弄好,你可以从中学习经验!

引用:
原帖由 lygzhan 于 2017-9-11 09:49 发表

你可以这么设计。如果更有钱,可以双核心。双备份。ap网络接入办公网络就可以了。
谢谢版主的平面图,你看我理解正确不。
1、监控网络和办公网络分开,各自用线路连接到核心交换机。
2、比如办公网络做了3个VLAN,则用三条线路连接到核心交换机上相应的端口。
3、不太理解的是监控汇聚为何要与A楼汇聚交换机连在一起?

引用:
原帖由 erfdcv 于 2017-9-11 10:59 发表

光缆真没什么技术含量,我认识的一个厂家就是给各个牌子OEM的,贴牌。

24芯拿货才5块钱/米,48芯的9块钱/米。园区网随便用。
各楼之间的室外光缆肯定要外包出去,架空也好,埋地也好,都需要工程队来完成。只是光缆用起来就是一二十年,所以大厂大牌更让人放心。因为以前从未做过这样的工程,在这里想请教的就是光缆的技术参数,比如用单模,别人用多模的来忽悠你,被忽悠了还不知道。

‹‹ 上一贴:共享服务器无法WEB访问   |   下一贴:诡异的网线,现场怎么都不通,测线仪测一下再插回去就通了 ... ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图