我的帖子

个人中心

设置

发新话题
事情的缘由发生在前天上午,我本以为那是一个平静的上午:
       头一天跟客户约好了去他那里看一下我们软件的网络问题,路还没走到一半,同事A给我发QQ说电脑不能上网了,我说是不是你网线松了,紧接着其他同事纷纷给我发QQ说网络不行,这下炸锅了,我紧接着联系同事B,问他具体情况,他说微信QQ可以正常使用,但是网页打不开,我猜80%是DNS的问题(微信QQ有单独的DNS),我让他通知其他同事先把DNS都改成114.114.114.114,果然,改完之后网页可以正常访问了。
       第二天回公司,同事还是反映有一部分网页不能打开,我归总了这些网页,发现都是由IP映射出的网页,那绝大可能就是路由信息找不到。
       我们是电信联通双线接入,首先进防火墙里面看看,果然,出站口探测出来的路由信息只有电信的,并没有联通的,难道是联通IP有问题?找了几个本地PC,果然IP都是电信的,找了一台异地PC,ping联通IP,可以ping同,打电话给联通公司说IP没问题,奇怪了,那就直接从防火墙上ping吧,ping *.*.*.* source e0/2, 不通!然后找了个PC直接接联通线,竟然通!,难道防火墙的端口坏了?
       打400!,远程工程师看了防火墙,端口并没有问题,但就是ping不通网关,可pc就可以ping通,无奈,换端口,结果还是一样。
       最后show arp ,也显示联通的网关,然后看了一眼ARP,   联通跟电信的网关竟然都做了绑定! 把联通的绑定取消,啊~~~通了!再看一眼路由信息,有联通的了,再试一下之前不通的网页,也都通了.
       世界平静了!
       现在想一下前天公司突然断网的原因大概也就了解了,之前认为是联通DNS的问题但现在看来并不是,因为公司之前绝大数PC用的是联通的网,DNS也配的是联通的DNS,防火墙到联通的网关不通,那自动会切到电信网,PC上联通的网关也就不能用了,改成114自然可以用。
       通过这个事让我明白了,处理网络问题应多注意一些小的细节,得考虑的全面些,一个小问题就可以阻挡整个网络。
       特此写一篇小小的文章来加深印象,如果有跟我一样情况的朋友也可以借鉴一下。

本帖最近评分记录
  • 咖啡 无忧币 +20 原创内容 2017-11-30 14:10
  • lover119 无忧币 +5 原创内容 2017-11-30 12:10

哎呀,没想到竟然被推荐了,  感谢咖啡和lover119

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
感谢分享

联通跟电信的网关竟然都做了绑定!是指什么绑定?

引用:
原帖由 liren5858 于 2017-12-7 14:47 发表
联通跟电信的网关竟然都做了绑定!是指什么绑定?
防火墙上做了供应商网关的MAC绑定

引用:
原帖由 村中一枝花 于 2017-12-8 09:07 发表

防火墙上做了供应商网关的MAC绑定
仔细看了一下你最后的总结,就是联通ping不同网关了,网络自动切换到电信网络下,但是你局域网内客户机都是联通的dns 所以都不行了,换成114 就有能用了。
小白不懂懂,你说 防火墙上做了运营商网关mac绑定。  把联通的绑定取消了就可以了,那电信的没取消怎么也能用?   这个是自动绑定的?是不是防火墙吧网关ip和本地端口进行了绑定?谢谢

把联通给的网官和联通的MAC绑定了就不行了?

微信QQ有单独的DNS  微信QQ的即时通信功能不需要DNS的吧。好像

引用:
原帖由 qq58b9214877413 于 2017-12-11 14:37 发表

仔细看了一下你最后的总结,就是联通ping不同网关了,网络自动切换到电信网络下,但是你局域网内客户机都是联通的dns 所以都不行了,换成114 就有能用了。
小白不懂懂,你说 防火墙上做了运营商网关mac绑定。  把联通的绑定取 ...
1:MAC绑定是之前加的,不会自动绑定,是在防火墙上做了对端网关的IP-MAC绑定
2:出问题那天我怀疑是联通正在做网关调整,事后联通也回应说那天确实有一部分连不上DNS
3:电信的网关MAC没变,所以不会影响使用

引用:
原帖由 朋友好运 于 2017-12-11 14:39 发表
微信QQ有单独的DNS  微信QQ的即时通信功能不需要DNS的吧。好像
是的,微信QQ都正常使用,空间正常打开

‹‹ 上一贴:看看这个价格,变了吗?   |   下一贴:小公司千兆网络规划 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图