订阅专栏新内容,十年老兵教你一套正宗的MySQL降龙十八掌,早鸟订阅还有书送,了解详情>>

我的帖子

个人中心

设置

发新话题
2017最后一天,回顾2017这一年,自己从校园走出社会,体验到了社会酸甜苦辣,最近也没发过技术贴,因为自己已经不再做网管了,遇到的零零散散的事也少了,现在就职一家游戏公司,担任运维工程师,也是给自己2017划上一个句号。

2017年7月,在学校担任实习老师结束,出来社会找工作,带着自己从视频和网站博客学到知识去面试,作为毕业生面试是连连受挫,更多的是企业连面试的机会都不愿意给你,很多企业给毕业生打了没经验,急躁,吃不了苦的标签,不过也有愿意给你机会的人,挺欣慰。记得第一份面试的工作是业务运维工程师,接触全是Linux服务器,心里挺开心,笔试一轮,技术面试2轮,最后一轮,人事问能不能接受三班倒,可能当时觉得还会有机会选择更好一点工作,就选择拒绝了。

拒绝上一份工作之后,没有灰心的我继续找,后来要么很少接到面试通知,要么人家看不上自己,也是一个打击吧,迫于生活压力,先就业再择业,就当了一个网管,从此踏实苦逼的IT路,以前在学校在技术群别人说网管是打杂的,但到了公司真的像群里的所说的,好无奈,这个无奈不是工作锁事多,而是它会扼杀你的前进的心,努力奋斗的心态。

很多很多往事不想再提,如果做过网管的都知道吧^^,离职后,先换一份工作试试,幸运的事情发生了,在招聘网站投简历,突然一个招聘邀请发过来,职位运维工程师的,当时以为是诈骗公司,就百度一下这家公司,发现还不错的公司,就接受邀请,后来,人事打电话过来邀请面试,自己觉得试试未尝不可。第二天去到公司面试,签到,发现这家公司很多人过来应聘各个岗位,自己等了几分钟,一个年轻而白发蛮多的男人,过来面试我,问了我一些技术,如OSI7层、TCP/IP、DNS、CDN、SSH、HTTP、HTTPS,其实自己有一段时间没接触了,多多少少说得不好,后来面试者看着我简历说了一段话,你学搭建这些服务简直浪费时间,企业不会让一个新手搭建这些东西,除非没人在,但也是有规范的脚本的。其实当时我觉得没什么戏了,但也是当自己学习一部分,就问了一些公司情况,同时感谢了面试官。面试官说简历我先留着,下周二给你答复(当时面试时间周五)。

当时回去路上觉得就当学习吧,没什么的,生活还要继续哈,但是周一的时候人事打电话过来,邀请我第二次面试,自己就过去了,去了才知道,上次面试自己的是部门负责人,而这次面试的是运维负责人,因为当时运维负责人不在,部门负责人才面试。后来听说部门负责人挺认同自己和欣赏自己,第二次面试也没问什么,运维负责人就说和人事商量上班时间就好了,晚上人事就跟我说了上班时间,资料,薪水等等。

自己简单说自己做了一个月运维心得,工作上自己接触Linux,也是自己喜欢黑色终端下操作的满足感,虽然自己只是一个初级运维,更多事情由运维老大和部门老大负责,但也是要做好自己负责的工作,一步一个脚印吧,没有企业会一下子给重要事情一个新手,要学习的东西很多,自己要打醒十二分精神,因为有6个运维,自己就很多事情都要问,他们其实会觉得我很烦,我是问得很细那种,但是烦也要问的啦....说实话自己并不是很聪明那种,而是通过后天努力学习,比别人付出多一点,做好笔记那种。

工作上,学习了很多知识,但是对于公司业务流程还不是很了解,大佬说,就不对你说太多了,自己摸索理解可能更深刻,自己就试着去理解,看批量脚本文件,结合实际,也希望能尽快熟悉吧。工作挺累,不规律是必然的了,很多更新,发版都在凌晨,自己也试着去习惯吧,运维如消防员,那里有火,就等着我们去灭。也明白做运维的要有一份负责任的心,不是有事你装不知道,不处理,不是你认为你睡眠时间不足,就一觉睡到自然醒,不是你认为不爽,就私下抱怨这个那个。自己在工作上犯错不少,但大佬没有骂,而是细心教导,包容,自己感受到久违温暖吧,挺感谢他们,也感谢他们给自己一次学习机会。

最后希望各位还在IT之路奋斗的朋友,如果你认为这条路值得你走下来,就不要犹豫,不要做空谈主义,要实干,初期很苦,以后也会很苦,但是既然选择了,就不要问走多远,车到山前必有路,船到桥头自然直,坚信努力过,有回报,但是付出多少跟回报多少是正比,运维之路,我依旧脚踏实地走下去,2018加油....
本帖最近评分记录
  • zyai530 无忧币 +36 加油2018 2017-12-31 16:11

加油,付出就有回报

51CTO论坛有移动端啦,发帖回帖更方便~
引用:
原帖由 李晨爽 于 2017-12-31 10:39 发表
加油,付出就有回报
谢谢,继续向前

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
榜样

引用:
原帖由 qq58b2645e451b2 于 2018-1-1 15:34 发表
榜样
谢谢,共同努力吧,生活不易。

引用:
原帖由 ruanxiansheng 于 2018-1-1 23:49 发表

谢谢,共同努力吧,生活不易。
有很多值得学习的地方

楼主,你做网管做了多久了?

能换就加紧时间换个吧。

引用:
原帖由 Death皇少 于 2018-1-2 09:50 发表
楼主,你做网管做了多久了?
不长,三个月

引用:
原帖由 055555 于 2018-1-2 10:31 发表
能换就加紧时间换个吧。
已经换了,谢谢哈

2018,坚持学习,一起加油

引用:
原帖由 tiny甜 于 2018-1-2 17:17 发表
2018,坚持学习,一起加油
基础不牢,地洞山摇,坚持学习,也要坚持回头复习看看。一起加油

已经转正,工作牌也发了,谢谢大家。

争取做到高级运维,低端的运维已经慢慢没有市场了。

引用:
原帖由 chen231133 于 2018-1-25 13:55 发表
争取做到高级运维,低端的运维已经慢慢没有市场了。
谢谢,我会努力的

‹‹ 上一贴:此地不宜久留-我的四年工作感悟   |   下一贴:网络管理员是不是没前途 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图