订阅专栏新内容,十年老兵教你一套正宗的MySQL降龙十八掌,早鸟订阅还有书送,了解详情>>

我的帖子

个人中心

设置

发新话题
路由器是华为AR1220系列的。
目的是想从PC1和PC3处,能PING通192.168.7.2。这个只是为了学习,并不是什么生产环境。

对于AR1路由器,我也手动配置了静态路由。

对于AR2路由器,我也手动配置了静态路由。

可是在AR1路由上只能ping通192.168.5.2,却ping不通192.168.5.1,所以192.168.7.2自然也不能ping通了。

求大神指点。谢谢。

ar4、5上要写回程路由

QQ:2213654938
引用:
原帖由 linux998 于 2018-1-10 11:48 发表
ar4、5上要写回程路由
是的,我后来也找到原因了。没有写回程路由。
但我记得,如果没有回程路由,只是单向通路了啊,就是A能PING通B,但是B却ping不通A。
为什么这里却要回程路由都要写上静态路由后才能通呢?还是我记错了。

没有回程是完全不通的,你可以在链路上右键捉下包看看。

QQ:2213654938
引用:
原帖由 linux998 于 2018-1-11 11:42 发表
没有回程是完全不通的,你可以在链路上右键捉下包看看。
好的,谢谢。

R1 能ping通5.1因为路由器默认从最接近目的地址的ip地址发包,也就是源3.1到目的5.1,r1 有目的到5.0/24路由,所以可以到5.1,回来是因为3.0/24是r2直连路由,所以也能回来。到5.2的路由器r3根本没有回程到3.0/24的路由,所以只能去不能回。

如果r1和r3之间的链路出现故障,整个网络就全部瘫痪。这种网络拓扑的可靠性很差的。

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-1-21 12:01 发表
如果r1和r3之间的链路出现故障,整个网络就全部瘫痪。这种网络拓扑的可靠性很差的。
不是还可以从R2走么?

引用:
原帖由 enjels 于 2018-1-29 09:18 发表

不是还可以从R2走么?
你shutdown试一下就知道了,静态路由是不会自动路由切换的。如果R4的回程路由优先指向R3,那么R2的路由不会起作用。同理如果R4回程路由优先指向R2,那么R3的路由不会起作用。这种组网模式是不适合走静态路由的。

引用:
原帖由 xiazai_02 于 2018-1-11 10:37 发表

但我记得,如果没有回程路由,只是单向通路了啊,就是A能PING通B,但是B却ping不通A。
为什么这里却要回程路由都要写上静态路由后才能通呢?还是我记错了。 ...
没有回程路由就不可能通

引用:
原帖由 xiazai_02 于 2018-1-11 10:37 发表

为什么这里却要回程路由都要写上静态路由后才能通呢?还是我记错了。 ...
单向ping  要么是域间防火墙 要么单向NAT  这两种才会出现A ping b  通 b ping a不通这种   你这种静态路由类型 不通的原因就是因为回程的ACK报文无法找到路由不通的(回程路由)

引用:
原帖由 wx58cf7a343b79b 于 2018-2-7 13:45 发表

单向ping  要么是域间防火墙 要么单向NAT  这两种才会出现A ping b  通 b ping a不通这种   你这种静态路由类型 不通的原因就是因为回程的ACK报文无法找到路由不通的(回程路由) ...
嗯,谢谢。

引用:
原帖由 wx58cf7a343b79b 于 2018-2-7 13:45 发表

单向ping  要么是域间防火墙 要么单向NAT  这两种才会出现A ping b  通 b ping a不通这种   你这种静态路由类型 不通的原因就是因为回程的ACK报文无法找到路由不通的(回程路由) ...
这个总结到位   我一定要赞一下   这个ping问题好多人不理解    包括我之前就是   哈哈

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-1-30 08:36 发表

你shutdown试一下就知道了,静态路由是不会自动路由切换的。如果R4的回程路由优先指向R3,那么R2的路由不会起作用。同理如果R4回程路由优先指向R2,那么R3的路由不会起作用。这种组网模式是不适合走静态路由的。 ...
他在R1上配置了两条路由,shutdown  连接R3的接口,系统会自动切换到R2上面去,也是会通的。   当然前提是回程路由也有R2这条路。
静态路由只要有他就会切换,依据优先级等一条一条来,此路不通就走下路

引用:
原帖由 LO唯 于 2018-3-26 17:17 发表

他在R1上配置了两条路由,shutdown  连接R3的接口,系统会自动切换到R2上面去,也是会通的。   当然前提是回程路由也有R2这条路。
静态路由只要有他就会切换,依据优先级等一条一条来,此路不通就走下路 ...
按照楼主的配置R4到R2或者R4到R3之间的链路断了,R1是不可能知道的。R1不知道,你让它回程路由怎么切换。因此这个回程路由是切换不了的。可以配置动态路由协议,让它自动切换。

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-03-27 19:45 发表
按照楼主的配置R4到R2或者R4到R3之间的链路断了,R1是不可能知道的。R1不知道,你让它回程路由怎么切换。因此这个回程路由是切换不了的。可以配置动态路由协议,让它自动切换。
R4到R2或者R3断了,也就是回程断了啊。。。

这个问题,ICMP中的ping,ping是发送,接受,并能回包的,才能通,单程的话,只能到7网段,但是回不到1网段,就会不通,
这种小型的网络,建议使用RIP协议

‹‹ 上一贴:求助小实验,请看图   |   下一贴:DHCP配置 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图