我的帖子

个人中心

设置

发新话题

现在我接触过的好多设备 也不太讲究直通线和交叉线,接直通线都能通。 以前资料讲比如 交换机与交换机之间,pc与pc之间必须要用交叉线。  我不知道过去什么样,现在两个交换机级联也不需要交叉线啊,pc与pc也不需要交叉线。我感觉只要网卡里边是8芯的,好像就不讲究直通线和交叉线了,这么说对吗?有能科普科普这方面内容的吗?   

以前说的必须用交叉线而现在也可以用直通线是因为网卡或者交换机端口里是8跟线的缘故吗,还是现在的设备做了自适应方面的技术。

还有用现在的设备,有什么情况 必须用交叉线的吗?

现在基本见不到交叉线了,设备都已经自适应了~

51CTO信息安全交流群:14348444论坛最受欢迎版主评选活动,欢迎大家2号一票,http://bbs.51cto.com/viewthread.php?tid=1547297
现在的设备不需要做直通或者交叉线了。可以自适应的

现在几乎没人提 直连/交叉线了

,都是按照  TIA568a / b标准做一下网线就ok的

交叉线是过去设备口不支持自动识别的时候的产物,现在基本都自动识别了,无需要考虑那些,只有都是568b做水晶头即可

引用:
原帖由 jaycome 于 2018-1-19 11:28 发表
现在我接触过的好多设备 也不太讲究直通线和交叉线,接直通线都能通。 以前资料讲比如 交换机与交换机之间,pc与pc之间必须要用交叉线。  我不知道过去什么样,现在两个交换机级联也不需要交叉线啊,pc与pc也不需要交叉线。 ...
电脑连接电脑必须用交叉线, 还有一些工业设备与电脑主机网卡互联,都要用到交叉线,,其他的还真没有了

不太懂,交叉线直通线干什么的??

引用:
原帖由 jaycome 于 2018-1-19 11:28 发表
现在我接触过的好多设备 也不太讲究直通线和交叉线,接直通线都能通。 以前资料讲比如 交换机与交换机之间,pc与pc之间必须要用交叉线。  我不知道过去什么样,现在两个交换机级联也不需要交叉线啊,pc与pc也不需要交叉线。 ...
技术进步,设备都已经自适应了

引用:
只是设备软件等更新了,虽然不用交叉线也可以正常工作。但是还是有特殊的例子的。 比如我2012年遇到的一个问题。。 CISCO的交换机,想要启用快速成生树RSTP,结果一启用,交换机端口就DOWN掉。 100%重现,弄了好几次也没找出原因。 后来无意中想到是不是和线有关系,现在用的是直连线。 然后换了一根交叉线接交换机。再启用快速生成树RSTP。 一切正常。     

虽然大多数情况下,直连交叉已经没有什么区别了。但是预防万一遇到某些应用有一些奇葩的问题,还是用交叉线。 至少可以先天就排除一些问题。  虽然我的那样的问题,你可能永远遇不上。但是万一遇上了,很难找出问题原因。 因为你不管怎么检查。交换机和网线什么的,都是好的,就是不能正常工作的灵异问题。

引用:
原帖由 pyyyz 于 2018-1-21 15:40 发表

只是设备软件等更新了,虽然不用交叉线也可以正常工作。但是还是有特殊的例子的。 比如我2012年遇到的一个问题。。 CISCO的交换机,想要启用快速成生树RSTP,结果一启用,交换机端口就DOWN掉。 100%重现,弄了好几次也没找出 ...
谢谢 好经验

现在基本见不到用交叉线的设备了吧 以前都是网卡或者是设备没有自适应功能所以电脑之间或者交换机之间才需要用交叉线连接

引用:
原帖由 jaycome 于 2018-1-22 08:38 发表

谢谢 好经验
实际上交换机之间,不管是教材还是设备生产商,都是建议用交叉线.   反正不管是买还是自己做,交叉线都不比直连线费劲.干嘛不用交叉线,直接排除一个未来可能会发生的 无法查明的故障原因呢.   因为那种故障,你怎么用正常的手段,都查不出来到底是哪里的问题.  既然这样,干脆就用交叉线,又不是说交叉线比直连线贵,或者做的更费劲.是不是?

同等设备用交叉  不同设备用直通   嗯05年读书的时候我们老师反复强调过无数次的知识。。

mark一下,上周刚给单位换了两台交换机,也发现两台级联的设备没有用交叉线而是用直连线互联,正有疑问这个帖子解了小弟的疑惑,谢谢~

现在几乎没啥区别~老设备除外。

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
交叉线:又叫反线,线序按照一端568A,一端568B的标准排列好线序,并用RJ45水晶头夹好。
直通线:又叫正线或标准线,两端采用568B做线标准,注意两端都是同样的线序且一一对应。

交叉线与直连线的区别:
1、相同设备间相连必须使用交叉线。
2、不同设备间的连接只能使用直通线。

现在的设备大部分都已经自动识别网线,无所谓交叉和直通的,我曾经遇见过一次使用交叉线的情况。兄弟单位有一台通信设备,他们的通信员做完网线连接上死活不通,重做网线还是不行,我正巧从哪里经过,听说此事,刚开始也整明白,想着是网线做的不对,也重新做了,but还是不行,突然只能说突然  灵光一现,想到了交叉和直通,赶紧做个交叉  接上  一切ok

引用:
现在的网卡都支持自动翻转了 交叉直通都一样

同一层的设备连接要用交叉线,现在设备差不多都有自适应,基本用不到交叉线了

‹‹ 上一贴:求教外网访问内网!   |   下一贴:dhcp深度问题 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图