通过路由,交换,安全,Qos四大典型技术模块同你分享网络运维中的技术难题,让老司机带你躲过网络运维常见的那些坑, 查看详情>>>

我的帖子

个人中心

设置

发新话题
如图所示(锐捷设备),有交换机S1、S2、S3路由器R2、R3,使用ospf协议,已经全网通。S1连接pc访问EG1,路由追踪结果为,S1-S3-R3-EG1。现在想修改链路,或者接口开销cost值,让S1的吓一跳为S2。请大神们指导一下

@天月来了 帮忙看看可以解决吗?

51CTO论坛有移动端啦,发帖回帖更方便~

51CTO-Python学习交流群:250842264,http://shang.qq.com/wpa/qunwpa?i ... 40f5a28dc08a913cec0   欢迎大家的加入~
把S1跟S3之间的链路cost加大就行了
本帖最近评分记录
  • lover119 无忧币 +5 热心广援 2018-1-31 21:39

在S1的24口修改cost值,使其大于从S2学到的

路由条目学习的入方向上或是数据包的出方向上修改cost

你确定是真实案例,现在谁还敢用这样的组网方式。出现问题,找原因都能找死人。ospf这些动态路由不是用在这样的环境里的。一般都是运营商使用。企事业单位,静态路由就ok了。简单实用,出现问题好排查。

引用:
原帖由 李晨爽 于 2018-1-31 18:27 发表
@天月来了 帮忙看看可以解决吗?
谢谢帮忙解决

引用:
原帖由 erfdcv 于 2018-1-31 19:55 发表
把S1跟S3之间的链路cost加大就行了
恩,我记得有这么回事。是在端口下吗,s1上还是s3上?能不能提示下命令。谢谢啦

引用:
原帖由 wx5a4c5553e65e8 于 2018-1-31 23:20 发表
路由条目学习的入方向上或是数据包的出方向上修改cost
恩 能否提示下具体的操作,我也记得有这个东西,但是想不清楚了,没办法通过stp加vrrp。但还是想通过这个改一下。谢谢了

引用:
原帖由 qq5a717cf5450c1 于 2018-2-1 14:56 发表

恩 能否提示下具体的操作,我也记得有这个东西,但是想不清楚了,没办法通过stp加vrrp。但还是想通过这个改一下。谢谢了
傻了吧唧的,OSPF的是三层口,叫“接口”,跟stp和vrrp没关系。

百度一下怎么改OSPF接口cost值很难吗?

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-2-1 09:03 发表
你确定是真实案例,现在谁还敢用这样的组网方式。出现问题,找原因都能找死人。ospf这些动态路由不是用在这样的环境里的。一般都是运营商使用。企事业单位,静态路由就ok了。简单实用,出现问题好排查。 ...
不是真实案例,但是真实设备。我是一个即将毕业的学生,现在在练习,多种协议重发布,还没有实战的经验也不太懂。不过您应该比较了解,谢谢了。我在网上看到一句话,说是在实际工作中最好不要用静态,所以就记住了。可能是错的。以后慢慢来吧

引用:
原帖由 erfdcv 于 2018-2-1 15:00 发表

傻了吧唧的,OSPF的是三层口,叫“接口”,跟stp和vrrp没关系。

百度一下怎么改OSPF接口cost值很难吗?
嗯 这一下 就记住了

路由表去往哪个网段,开销值后边显示从哪个端口出发,就在哪个端口下修改。完美解决谢谢啦

引用:
原帖由 qq5a717cf5450c1 于 2018-2-1 15:01 发表

不是真实案例,但是真实设备。我是一个即将毕业的学生,现在在练习,多种协议重发布,还没有实战的经验也不太懂。不过您应该比较了解,谢谢了。我在网上看到一句话,说是在实际工作中最好不要用静态,所以就记住了。可能是错的。 ...
OSPF默认是负载均衡的。cost是STP里的。两个完全不是一个概念。

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-2-1 16:12 发表

OSPF默认是负载均衡的。cost是STP里的。两个完全不是一个概念。
并不准确,ospf就是依靠cost选路的,接口带宽值直接就是影响cost的因素。
开销计算公式:10的8次方 / 接口带宽

可以通接口模式下更改cost直接更改cost,还可以更改bandwidth间接影响cost

引用:
原帖由 mytc1000 于 2018-2-1 16:51 发表

并不准确,ospf就是依靠cost选路的,接口带宽值直接就是影响cost的因素。
开销计算公式:10的8次方 / 接口带宽

可以通接口模式下更改cost直接更改cost,还可以更改bandwidth间接影响cost ...
哪个大侠告诉你的OSPF是依靠cost选路的。学过路由基础么?

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-2-1 09:03 发表
你确定是真实案例,现在谁还敢用这样的组网方式。出现问题,找原因都能找死人。ospf这些动态路由不是用在这样的环境里的。一般都是运营商使用。企事业单位,静态路由就ok了。简单实用,出现问题好排查。 ...
你就不要半桶水误导人了,行不行?

一个个都在瞎逼逼,ospf你懂多少呀 ,给你一个实际项目环境,你这辈子都想不明白怎么回事

飘过学习。。。。

引用:
原帖由 erfdcv 于 2018-2-1 18:05 发表

你就不要半桶水误导人了,行不行?
就这么和你聊,浙江省好多地级市的企事业单位的网络都是我们公司做的。难道是你懂?

‹‹ 上一贴:求助大神,如何解决上网慢的问题?   |   下一贴:弱弱的问个监控类的问题 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图