我的帖子

个人中心

设置

发新话题

春节刚过,如何应聘BAT等知名大公司成为热议话题,而那些还没拿到大公司offer的同学们,眼神甚至夹带着一丝丝绝望…难道进不了大公司,职场发展就真的已经输在起跑线上了么?

关于如何选择公司,最常听见的是以下两种声音:

1、大公司工资高,福利好,安稳有保障

2、小公司可以快速学习,大公司里只能做螺丝钉

好像都有道理,那么大公司 VS 小公司,究竟该怎么选?

只要你的评论实用且精彩,小编就会有无忧币奖励喔,快来发动你的小宇宙一起讨论起来吧~

PS:越努力,越富有!“金三银四”跳槽季必备充电包准备好了,需要自取喔>>>

年纪大了还是求个安稳把
上有老,下有小的
表示很无奈啊
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 生活不易,且行且珍惜~ 2018-3-1 15:24

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
各有利弊,还是要看个人的选择
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 选择很重要 2018-3-2 11:07

51CTO论坛有移动端啦,发帖回帖更方便~
这个我觉得还是看能力而定和自己的想法,很多朋友想着趁着年轻,就像找个地方好好学习学习,有的朋友就喜欢安逸,所以我觉得每个人的想法应该都不一样,自然选择也不一样。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 拼搏一下,避免以后有遗憾~ 2018-3-2 11:08

Microsoft Office Servers and Services MVP
点击此处进入我的博客
QQ交流群:747369693
问题解决与否,欢迎大家反馈一下,也是对回答者认可&肯定,谢谢!
多去51cto学院学习提高自己吧,个人能力够强,还怕BAT不来抢你?
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 哈哈,这个建议够赞 2018-3-2 11:08

宝剑厉不厉害,要看它的主人是谁,不信来PHP版块看看~!
怎么说呢。。。。
我就是掉入谷底的人

大学的时候,因为以前很多知识都在初中高中的时候自习过了,基本上除了域部分是通过大学学到之外,其余都是老师给问题立即就可以答出来的。

当然大学也有颓废的时候

结果到了毕业找工作的时候,别人比我还要差的,靠关系进入了电信企业做机房维护工作(自己梦想的地方)

但自己却变成了毕业=失业的一位

去一些大企业,企业的HR不认同我大学期间做的兼职工作(我兼职工作足足围绕整个大学啊,比其他人我更有优势更可以学更多),只看正式工作的工作时间经验

去一些小企业,工资是第一不满(毕竟大材小用)。天天处理非常日常日常的工作,连服务器路由器这熟悉的东西都不能碰。问个密码都要请求上级主管拿,甚至还要看别人眼色。

做外派吧,驻地工作,看别人眼色,还要小心自己的行为,连最基本的工作要穿正式西装。外派去上天下地啊穿西装且不是在作死啊。。。

更奇葩的遇到一间公司,裤子必须是牛仔裤,其他裤子都不行。。。

有些小企业虽然环境说是轻松,但实际上相当于给自己开了地狱模式

上班看着外面一大堆黑头在埋头工作,自己没事情做却要低头假装干事情

或者有些企业只招1个人,但1个人要管理一个大学那么大而且非常多非常分散的区域

再或者是企业不出钱,一直在消耗自己的技术能力。直到自己技术到极限了,公司以技术烂的理由干了你。。。

换一下学习能力吧

当然了,技术实操最好永远选小公司,但这样做的话,到了一个非常高的层面之后就发现,技术这个东西已经废了。因为到了某个领域,已经不是技术作主导,而是人在做主导,就犹如之前上面说的,要看别人的眼色去干事。甚至违背自己良心去干活

而去大公司的话,或许是一条出路。但一旦进了小公司的话,再进大公司已经是非常难了,甚至就跟上面说的地狱级别(比专升本专插本更要难)

大公司最好的就是规范流程跟非常好的技术可以学习啊提升自己啊甚至可以一辈子。

不过这个也只能作相对于小公司而言。大公司也有自己的缺陷,比如死翘翘的流程。就比开飞机固定的checklist,每天都在重复重复重复。出了事故的话,走流程是非常慢而且不能立即解决事故。。。(毕竟出了事故第一件事就是救火走紧急checklist,解决了事后再慢慢走流程这个谁都想这样做)

另外大公司的技术更新也非常慢,基本上比小公司慢很多节(因为人为因素导致)比如外面小公司可能用上软路由了,大公司还是古董地用非常老的H3C啊华为啊思科啊这些硬路由设备(可能大公司钱多吧买得起专线,省心。但省心却省出个毛病,若突发断网(多重网关同时因为某些原因挂了),基本上没有备用套路)

想断网就想起以前学校,每个月大姨妈断个网,每个学年最后一个月永远有半个月验证服务器突发崩溃,全校人任意输入账号密码都能上网,而且网速是龟速。(到毕业前也是这样子,据说毕业后是整套验证系统更换了,但验证服务器没换,不知道还会不会有。。)

总结下吧。。。

按学习速度
小公司》大公司

按学习技术提升级别
大公司》小公司

按工资
看情况,有可能做关键领域,分分钟小公司秒杀大公司

按自由度
小公司》大公司

按人力提升级别(就是人事关系,沟通)
大公司》小公司

反正。。。
出来社会,第一份工作决定一辈子的高低
最后提一下自学

自学在哪个公司都一样的,自学基本上在公司里不能做(毕竟设备弄坏要自己出钱,或者自己想办法修好)
这个的话,也是悲催的事情(毕竟很多大神都不愿意在网络上分享的了)
去图书馆看书充电?抱歉那些书都是不完整的,或者有缺漏的,或者即使最新的你也没实际操作机会(大公司没环境,小公司没时间)
去报读培训机构?那些也就帮得了一时,解决不了一辈子。顶多在某个层面上给个支撑而已
我天天都在找资料,但找了2年了,找到自己合适的,没多少(多ISP策略路由以及产生的多ISP各自封锁问题,比如电信+长宽,联通+电信通,电信联通+移动等等。路由之后产生的DNS问题,在客户层面上如何解决。普通的市面上的策略路由不可行)

本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +10 分析的很透彻,年轻人嘛,即使失败了也可以重来 ... 2018-3-2 11:12

哦  不必紧张,时间而已,小公司其实也是有很多牛人的,熬一熬 熬出来了就是大牛 没熬出来就是小弟
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 怎么有一种多年媳妇熬成婆的既视感,笑哭~ ... 2018-3-2 11:14

小公司虽然发展空间大,因为公司小,有很多问题不足,待久了,自身能力就会有所饱和,有时候高薪与能力等于正比,提升自己就得离开。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 加油 2018-3-2 11:14

当然大公司咯。。。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 嗯嗯,大公司是很多很多人的选择 ... 2018-3-5 10:51

学习能力强就先到能接触较多技术的小公司,把技术都学到手在到大公司,反之还是大公司力求安稳,
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 各有利弊 2018-3-5 10:52

个人觉得各有优势,因为一直在大公司,只要努力,也一样可以学到很多,因为身边有很多优秀者。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 对,学到东西是整点 2018-3-5 10:52

大、小公司确实也有技术牛人,要看你如何学习借鉴消化吸收提高了。只要肯努力学习,认真踏实谦虚与人相处,总会有提升空间,贵在勤学谦虚,赢在做人处事,专在总结实践,乐在与人分享。态度和心态很重要。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 学习使人进步 2018-3-5 10:53

大公司   环境好、待遇好、福利标准高、各方面基础设施到位、各方面成熟的技术人才多,都是优点;缺点最突出的是流程繁琐、工作单一、晋升速度慢(但是空间大、够稳定);
小公司   工作自由度高、负责的业务多、各种突发状况等待处理、项目容易出成绩;缺点是基本没福利、待遇不稳定、各种条件缺失需要找到替代品。。。
可能我总结的片面一些,各位大大看看就好,总结来说:
年轻在小公司,能获得更多的知识、更好的经验积累、更强的能力;成家了有老有小了,去大公司,够稳定就够了。。。
说实话,有些大大说大公司更能学到东西,我不敢苟同,大公司没有你们想象的这么简单,一个萝卜一个坑会告诉你现实是什么样。。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +10 总结的不错~ 2018-3-5 10:54

我还是会选择大公司、毕竟什么都健全,薪资、福利、制度。工作起来也应心顺手,毕竟前人种树、后人乘凉。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 和公司共同发展 2018-3-5 10:55

向钱看! 待遇+ 平台综合考虑吧,考虑到未来3-5年那个平台更适合自己成长的
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 适合自己的最重要 2018-3-5 10:55

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
不管什么时候,还是先选择大公司或者厂家,最后再选择小厂家或者是代理,创业的话就不说了。。。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 我很赞同 2018-3-5 10:56

网络安全产品普及系列汇总已更新,防火墙、上网行为管理、***设备
1、大公司工资高,福利好,安稳有保障
大公司工资高。。其实是伪命题。大公司都有成熟的工资体系,涨薪资是有很多要求的。

2、小公司可以快速学习,大公司里只能做螺丝钉
这个到是的。

其实小公司更灵活。
本帖最近评分记录
  • 李晨爽 无忧币 +5 各有各的好处~ 2018-3-9 09:40

个人觉得 刚开始可以入小公司系统的学习下技术,可以很快掌握公司所有技术东西,毕竟小公司最多就1-2个运维,很快就掌握了。但是升值和工资比较难。
如果个人经验5年以上,肯定去大公司,上市公司比较好,公司有很好的工资体系,每个人分工很明确。还能适当的去学新技术。毕竟大公司人才还是很多的!
本帖最近评分记录
  • 李晨爽 无忧币 +5 热心广援 2018-3-9 09:41

技术在于交流,欢迎参观博客 [http://http://blog.51cto.com/chenhao6]
看个人职业规划吧,刚开始可以进小公司多接触一些东西,后面确定走哪个方向,可以进大公司做这一块
本帖最近评分记录
  • 李晨爽 无忧币 +5 热心广援 2018-3-9 09:41

如果是底层职位确实大公司好,但是无论怎么选,一定是要对自己职业道路生涯有帮助的工作,不能是消磨时光的工作,这样过了几年就会被淘汰。
本帖最近评分记录
  • 51cto_bbs 无忧币 +5 热心广援 2018-3-12 15:45

‹‹ 上一贴:各位大佬是什么专业毕业的啊   |   下一贴:职场五日谈,天天做职场达人 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图