我的帖子

个人中心

设置

发新话题
先做下介绍,本人刚毕业两年,对服务器和网络也只是知道点皮毛,公司可能半年内会搬迁,很担心搬迁后网络和服务器我没有配置好,导致公司员工抱怨,求助下各位有没有经历过搬厂的,是不是网络和服务器都要重新配置

网络规模大就找人搬,如果规模小,把自己设备的配置都备份好,最好能找到厂家的人帮你,有问题了可以随时解决
本帖最近评分记录
  • zyai530 无忧币 +14 我很赞同 2018-7-25 09:18

网络安全产品普及系列汇总已更新,防火墙、上网行为管理、***设备
你们是服务器都搬过去还是要都换了啊。

如果都搬过去建议如下:

1.搬家前尽量都做一次备份。
2.正常关机
3.服务器到新环境上架后开机检查是否有问题。
4.如果涉及到IP网段或IP地址更换,建议更换后再做一次检查

如果问题可以看下备份,按照备份还原或恢复。
本帖最近评分记录
  • zyai530 无忧币 +25 热心广援 2018-7-25 09:18

Microsoft Office Servers and Services MVP
点击此处进入我的博客
QQ交流群:747369693
问题解决与否,欢迎大家反馈一下,也是对回答者认可&肯定,谢谢!
LZ也是厉害的
2年在公司混的不错哦
这次也是一个好机会
可以自己掌握一切

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
引用:
原帖由 稻的芳香 于 2018-7-24 23:18 发表
你们是服务器都搬过去还是要都换了啊。

如果都搬过去建议如下:

1.搬家前尽量都做一次备份。
2.正常关机
3.服务器到新环境上架后开机检查是否有问题。
4.如果涉及到IP网段或IP地址更换,建议更换后再做一次检查

如果 ...
DC服务器已经过保了可能会换,我担心的主要有两点,第一点是我们的服务器系统备份:我们用的是Symantec的备份软件,有差异日备、周备、月备、年备但我看备份任务里是文件备份,没有系统备份,我该怎么把其他服务器做个完整的系统备份~第二点就是网络问题:我们现在用的是电信联通在防火墙上做的HA,每个部门和服务器端并没有划分VLAN,只划分了Voice、内网无线、Guest无线、有线是和服务器共用一个vlan的

引用:
原帖由 zyai530 于 2018-7-25 09:18 发表
LZ也是厉害的
2年在公司混的不错哦
这次也是一个好机会
可以自己掌握一切
我是跳槽的5月份才来的这家新公司,公司就我一个IT,差不多有150位用户,物理服务器有五台,一台DELL TL2000磁带库,两台HA防火墙,两台核心思科交换机,三台2960接入层交换机。交换机没有自己一个人从头配置过,服务器也没有自己从头搭建到稳定运营过~所以到时候搬厂了比较慌

你没看到商机

我觉得LZ有机会还是想法在没搬家之前跳槽吧,本人公司搬过两次家,说实话,TMD真累,新地址的硬件设备开始肯定有磨合期,会出现这样那样的问题,何况别的不说,服务器倒还好,只要运输中小心别把硬件摔坏就行了。麻烦的是路由器防火墙等配置,换地方公司的IP地址肯定换,除非LZ很懂路由器配置,否则如果路由器厂家不肯来帮忙的话头就大了,不是吓唬你......
本帖最近评分记录
  • zyai530 无忧币 +25 原创内容 2018-7-26 09:12

引用:
原帖由 龍司命 于 2018-07-25 09:46 发表
我是跳槽的5月份才来的这家新公司,公司就我一个IT,差不多有150位用户,物理服务器有五台,一台DELL TL2000磁带库,两台HA防火墙,两台核心思科交换机,三台2960接入层交换机。交换机没有自己一个人从头配置过,服务器也没有自己从头搭建到稳定运营过~所以到时候搬厂了比较慌
路由器、核心交换机具体型号?

引用:
原帖由 龍司命 于 2018-07-25 09:46 发表
你可以画个网络拓扑图吗?附上具体设备型号

引用:
原帖由 myharvard 于 2018-7-25 10:48 发表

路由器、核心交换机具体型号?

核心交换机是两台做HA的Cisco C3650,防火墙也是两台做HA SonicWall NSA 2600

引用:
原帖由 jackbtx 于 2018-7-25 10:38 发表
我觉得LZ有机会还是想法在没搬家之前跳槽吧,本人公司搬过两次家,说实话,TMD真累,新地址的硬件设备开始肯定有磨合期,会出现这样那样的问题,何况别的不说,服务器倒还好,只要运输中小心别把硬件摔坏就行了。麻烦的是路由器防火 ...
我知道肯定会很累的,说实话我并不是怕累,只是担心自己的技术不过关导致公司业务受影响,我就想现在就准备起来,我现在发现公司的服务器系统好像都没有备份,作为IT嘛谁都想每天安安稳稳坐在办公室处理一些简单的用户端的helpdesk,但是这学不到什么东西我觉得,还是想有点大挑战

搬家没啥难的,不要担心。
第一是整理好目前的网络状况,服务器状况,全理清楚有哪些服务在跑,哪些业务在跑。

第二是规划新办公环境,设计网络构成。这个你是需要跟领导进行商量的,是平移过来以前的构成还是说重新设计。

第三、不是所有的事情你都可以自己完成的,有些工作需要外包找厂家的,厂家弄的时候你可以跟对方商讨方案,从中可以学习知识。

第四、作成搬迁计划和方案,给领导审批,预留充足的时间,预留备用方案。

另外:该买的设备要买,该花的钱一定要花,不然最后出问题你会头大的。

引用:
原帖由 龍司命 于 2018-7-25 11:51 发表

我知道肯定会很累的,说实话我并不是怕累,只是担心自己的技术不过关导致公司业务受影响,我就想现在就准备起来,我现在发现公司的服务器系统好像都没有备份,作为IT嘛谁都想每天安安稳稳坐在办公室处理一些简单的用户端的hel ...
你的想法很好,不过你要找到帮手才行,我的意思是能帮你搞定搬家中遇到的困难,最好是能来现场的,远程在线等等都不比能来现场的有用。如果有你可以挑战一下,如果没有,你最好还是早点跳槽,到时候被公司发现你技术不行才开除你就很难看了,要会全身而退,跳槽的话说不定下家很长时间都不会碰上搬家这种事情,你可以有大把的时间补技术,有些东西不是半年里能就补的上的,当然,如果你有良师那就另当别论了,看你自己的选择了......

引用:
原帖由 龍司命 于 2018-7-24 16:59 发表
先做下介绍,本人刚毕业两年,对服务器和网络也只是知道点皮毛,公司可能半年内会搬迁,很担心搬迁后网络和服务器我没有配置好,导致公司员工抱怨,求助下各位有没有经历过搬厂的,是不是网络和服务器都要重新配置 ...
有问题可以联系我。九次企业网络搬迁经验。

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-8-2 17:52 发表

有问题可以联系我。九次企业网络搬迁经验。
好的我关注你了,有问题可能要打扰下你~感谢了,在搬家前你认为应该先恶补哪些知识呢~

引用:
原帖由 jackbtx 于 2018-8-2 15:08 发表

你的想法很好,不过你要找到帮手才行,我的意思是能帮你搞定搬家中遇到的困难,最好是能来现场的,远程在线等等都不比能来现场的有用。如果有你可以挑战一下,如果没有,你最好还是早点跳槽,到时候被公司发现你技术不行才开除你 ...
现在找工作真的不好找,我找到现在这家很满意了福利都很好,困难肯定会很大但同样我能get到一个搬厂的经验,我相信会学到很多东西的

引用:
原帖由 龍司命 于 2018-8-3 10:48 发表

好的我关注你了,有问题可能要打扰下你~感谢了,在搬家前你认为应该先恶补哪些知识呢~
首先,你要把现有的网络设备连接查清楚。画好图,端口什么的做好标记标签。这些都是基础,如果有新的预算的话,例如打算升级改造什么的。你可以提前规划起来。

引用:
原帖由 sdmz012 于 2018-8-3 10:52 发表

首先,你要把现有的网络设备连接查清楚。画好图,端口什么的做好标记标签。这些都是基础,如果有新的预算的话,例如打算升级改造什么的。你可以提前规划起来。 ...
目前基本理清楚了,电信联通各接入两台HA的SonicWall 防火墙再接入到思科3650核心交换机,核心下面有三台2960的接入层交换机,语音网关接到核心上,大致网络就是这样,不知道说的有没有问题~

引用:
原帖由 龍司命 于 2018-8-3 11:09 发表

目前基本理清楚了,电信联通各接入两台HA的SonicWall 防火墙再接入到思科3650核心交换机,核心下面有三台2960的接入层交换机,语音网关接到核心上,大致网络就是这样,不知道说的有没有问题~ ...
防火墙哪个接口连核心交换机哪个接口,这些也要搞清楚

‹‹ 上一贴:技术转管理 我们终将成为自己曾讨厌的人? ...   |   下一贴:针对刚刚培训出来的我,如何学好测试真正融入测试工作 ... ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图