我的帖子

个人中心

设置

发新话题
公司有各类终端200个,用的TP的企业路由+华为S5700三层交换机。

根据长时间观察,当在线设备数量在160以下的时候,一切正常。
当在线设备数量超过160-180以后,极易出现个别2-3台电脑无法正常上网的情况。

具体表现为QQ,微信,钉钉能上,网页可以打开但是极其缓慢。
一开始以为是DNS问题,结果访问内网固定IP的资源也一样十分缓慢,但ping内外网都正常。Windows显示连接INTERNET。

这时候重启路由器就能恢复,但是如果在线终端超过160,就有可能会又出现这个问题,但每次的设备都不相同,绑定IP和MAC的和DHCP分配IP的设备都出现过这种情况。

是否是路由器达到瓶颈了?

基本可以确定是的,不如说说你的路由器型号和出口带宽。

企业级的我只认思科,华为,华3

引用:
原帖由 Tianao24 于 2018-8-30 14:47 发表
基本可以确定是的,不如说说你的路由器型号和出口带宽。
TP R473,联通企业专线,上下行对等100M。
带宽其实不是问题,我们是制造业企业,不是互联网,大多数办公都是在局域网里,网络应用基本也就QQ,微信,钉钉,邮箱。视频下载什么的都封死了,从路由上看,带宽基本是长时间空闲的。

引用:
原帖由 alxjm 于 2018-8-30 15:02 发表

带宽其实不是问题,我们是制造业企业,不是互联网,大多数办公都是在局域网里,网络应用基本也就QQ,微信,钉钉,邮箱。视频下载什么的都封死了,从路由上看,带宽基本是长时间空闲的。 ...

引用:
原帖由 alxjm 于 2018-8-30 15:02 发表

带宽其实不是问题,我们是制造业企业,不是互联网,大多数办公都是在局域网里,网络应用基本也就QQ,微信,钉钉,邮箱。视频下载什么的都封死了,从路由上看,带宽基本是长时间空闲的。 ...
你这个两百台肯定带不动,估计是并发连接数满掉了,这个推荐带机也就 50 吧。

引用:
原帖由 Tianao24 于 2018-8-30 15:14 发表

你这个两百台肯定带不动,估计是并发连接数满掉了,这个推荐带机也就 50 吧。
想请教一下如何查看路由的并发连接数呢?我是搞数据库的……网络方面是半路接手的……

TP R473这种低端货,趁早换了吧

想请教一下如何查看路由的并发连接数呢?我是搞数据库的……网络方面是半路接手的……
没办法看,除非厂家给你参数,都是靠经验判断

引用:
原帖由 erfdcv 于 2018-8-30 15:22 发表
TP R473这种低端货,趁早换了吧

没办法看,除非厂家给你参数,都是靠经验判断 ...
那基于我们公司这种情况,请教一下并发连接数多少算是合适?

引用:
原帖由 luqing1992 于 2018-8-30 14:54 发表
企业级的我只认思科,华为,华3
锐捷表示不服气

这个问题我们可以根据OSI七层或是网络四层模型使用排错思路来解决,一般主要考虑下三层:
1、网络可以联通,物理层忽略,直接从二层开始,按你所说,在达到一定数量后才会出现这样的情况,可以考虑后加入的机器是否有可能是手动设置IP地址或是连接错误,造成交换机MAC地址泛洪或是广播风暴,造成整个工作网络的环路问题
2、如二层有问题,使用二层手段解决,如没有问题,我们进入三层,检查各个网段的数据包转发情况可着重考虑是否瞬时转发率太大超出边界设备网络口背板总带宽,如有,使用三层手段解决
3、按常规这种问题存在上四层几率较小,但是下三层没有解决可以考虑检查上四层,比如是否有爱号网络的员工或是个别有需求的员工使用“网络管家”、panbit,等等网络管理软件造成现有状况

以上建议仅供参考,需根据实际情况具体操作

引用:
原帖由 erfdcv 于 2018-08-30 15:22 发表
TP R473这种低端货,趁早换了吧想请教一下如何查看路由的并发连接数呢?我是搞数据库的……网络方面是半路接手的…… 没办法看,除非厂家给你参数,都是靠经验判断
我一直认为你是大神

引用:
原帖由 kele777 于 2018-08-30 15:46 发表
锐捷表示不服气
RG家的玩意 也就SMB我敢用
无线我敢用 校园网是他老本行 但是没接触校园网

引用:
原帖由 alxjm 于 2018-08-30 14:40 发表
各位高人帮帮忙判断个问题
TP473 这货是两三百块级别的玩意
标配带机量也就50-80官方报价单上面的参数
单WAN口

拿473来配华为5700?浪费了三层交换机

换个好点的路由器吧 1000-2000级别的 建议选大品牌

引用:
原帖由 jieyf 于 2018-8-30 16:52 发表
拿473来配华为5700?浪费了三层交换机

我是半路接手的,原来网络能用,我也没管过,最近下面一个驻外机构的人员搬迁过来了,终端数量一下多了几十。

引用:
原帖由 alxjm 于 2018-8-30 17:12 发表

我是半路接手的,原来网络能用,我也没管过,最近下面一个驻外机构的人员搬迁过来了,终端数量一下多了几十。
我看了款H3C ER3260G2好像不错。

另外一个兄弟单位说他们那边有台华为AR1200在吃灰,但是不确定有没有故障。

这两个应该能都满足需求吧。

引用:
原帖由 alxjm 于 2018-8-30 15:20 发表

低端产品没有这个功能,只能凭经验再参考 CPU 和内存压力来估算。

‹‹ 上一贴:以太网交换机MAC地址表   |   下一贴:用什么方法可以让员工的电脑在办公室做到 自动异地增 ... ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图