我的帖子

个人中心

设置

发新话题
楼主13年大专毕业,计算机网络技术专业毕业,如今已毕业五个年半了,一路经历,一路坎坷。我把

经历写出来,共勉。感觉这一路走过来的,自己看看都搞笑。看之前,先看看楼主13年发的贴子。

单介绍下自己,楼主今年6月大专毕业了,如愿以偿的来到了一家H3C金牌代理商,之前楼主发的一帖,看了才知道以前的状态。https://bbs.51cto.com/thread-1034352-1.html
由于工作是老师介绍的,面试前我没有怎么准备技术知识,当技术经理问我比赛情况时,我很老实的说,当时比赛一个很小的技术点,没做成功,连比赛时设备的型号都忘记了。面试结果可想而知,提供运维岗位(我不知道是因为我的技术问题,还是单位当时根本没有做项目的机会)。我接受了。现在上班也一两个月了,没有学到任何的项目知识,甚至都没有看视频,做实验的劲了,运维觉得学不到东西,就是巡检设备,撰写报告。在单位大家都忙各自的,真想有个人带我出去做项目,但我很感谢单位里带我一起做运维的工程师,经常教我一些基本事情如何处理。有次,我说我在下路由交换教程,他跟我说这些都没用,我现在还在想,是不是真的没用?楼主现在的生活就是上班,打杂,下班后,不想看视频,学习,心里想学,但不愿意去看视频,我到底是怎么了?
现在我想请教论坛里的人,我是继续这样混下去呢,还是趁早走人,找一家单位,能做项目的。还是留在这家单位,边自我学习视频,做实验,考更高级的路由交换证书,等待时机,带我做项目。
还有楼主一直有个问题,做IT的,方向很重要,听说,看了一些文章,说网络只是IT其中的一小块,最没前途的一块,我是不是放弃路由交换,去学其他的,比如数据库,虚拟化,存储。这些的。在下希望有经验的人,给我一些建议,不要让我走弯路。

毕业的时候,留在了大学所在的城市,当年毕业的时候,自费考了网工证H3CNE,曾经信心满满,以为去

了企业就能好好做项目,好好提升自己,成为一名经验丰富的网工,赚大钱。在学校里,班里算我网络

学的最好,同学们,网络配置做错时,我当时都是看命令,看他命令打的对不对,当年学的时候,就感

觉在背命令,虽然自己看了CCNA,CCNP视频,并跟着也会做实验。
在一家H3C金代做驻点一家政府单位网络运维,项目是刚做好的,我是去做运维,说白了很空,就是巡检

下设备CPU,备份下配置,一个人在单位里自生自灭,并没有机会跟着出去做项目,学习。然后呆了快2

年,出现网络故障时,根本无从下手,思想都没有,对设备的命令看的懂,会配置简单的二层,做的就

是跳线,修电脑,偶尔下属单位,单点故障会解决。公司的领导觉得我能力有问题,不学习。因为呆了

大半年,有时出现故障,还需要单位来人,搞定。加上本人不喜欢跑来路去,感觉很累,吃不了苦。由

于工资低,当时2300,本来是转正2500。当时的心酸没人知道,连吃个烧烤,都不能点多。
当时本人的想法,就回老家考事业单位,跟驻点的单位一样,不用这么忙,这么烦。奈何学历太低,大

专不能报考,本人读了一个成人本科,专业名称,信息管理与信息系统(计算机应用方向)花了2.5年时

间,8000左右的钱,在16年1月拿到了毕业证和学位证,并且经常关注老家事业单位招考,想报网络维护

职位,

第二份工作,去了一家台企做helpdesk,当时是15年,年初了,给的工资4500*15.还包吃住,负责一家工

厂的网络(都是二层的,基本就是断电了,偶尔配个端口,弱电外包,车间的有很多标签打印机,扫描

qiang都是我维护,坏了找外包,软件问题自己修,反正工作很杂,很乱。就是一个修理工,救火队员。
公司基础架构蛮全的,上了域,企业邮箱,整天就是用个域账号安装软件,删除软件,修电脑,就这样

很天很忙,有时连口水都来不及喝,同事告诉我说,这是我工作方法有问题,他负责这个工厂的时候,

没这么忙的。晚上下班以后也不提升下自己,学下服务器之类的技术。因为白天做的累的,晚上根本没

心思学。在大公司感觉也不需要太强的技术,负责后台的技术都有人。就这样呆了一年半左右吧,本来

想一直呆下去的,感觉工资还可以,能存下钱。包吃包住,台企很容易存钱。(这期间,本来还是想回

家考事业单位,觉得做IT没出头之日,
但是发现这个专业,事业单位不招,不算计算机专业,需

要计算机科学与技术,网络工程类的,而且已经向全日制靠近。于是本人觉得在企业做不出头,又重修

了一个成人本科。其中的心酸谁人知。

说来也巧,公司同事接到猎头电话。吉利汽车整车厂在招人,同事推荐了我,当时有两个职位

,一个网工,一个IT车间设备工程师职位(就是工业级的打印机,扫描qiang)项目安装。当时一面,二面

都是电话面试,本人可能思想比较积极,说想进去,学习如何做项目,加上有一点点经验,对车间IT设

备的经验,当时这公司是外资,需要英语对话的要求,面试官也就是IT经理居然要了我,当时的工资还

可以了。8500*13.还有补贴800房补,一下年薪涨了很多。当我跟原单位提离职的时候,原单位领导极立

挽留我,留了很多次,很犹豫。后来我还是去了新的单位,(此时楼主已不想考事业单位了,因为工资可以了)
在新单位呆了半年,看到同事们能说英语,本人羡慕,下班时间也买了书和网课在听,甚至准备去报班,但这个职位,会英语更好,不会也能做,主要跟国内其他部门打交道。由于一些原因,本人又在17年3月回了老单位,具体原因本人不在说,通过此事,本人知道在职场中利益最重要,也就是工资,哪里高哪里做。其他都是狗屁。

在老单位本人呆了一年,期间心里极大的落差,工资,工作环境,老的单位车间很臭,一直想换个工作,奈何本人没有好的技术,也没有好的机会,一直想去外企。想想以前的工作很幸福。(在这期间,本人非常想考回老家,有机会就关注,考了国企,公务员都是裸考,结果可想而知。上班没心情,上班看此类招聘,下班外面玩)17.3-18.2是我人生的低谷,完全不夸张,人都废了。状态很差,主要是很傻回老单位。17年考了一次事业单位考试,成绩不理想,准备了一会。由于本人数学奇差,考不过别人。

18年3月至今--在年底的时候,找到了一家德企汽车行业,本来已决定去,偶然的机会,在51JOB上浏览了职位,阴差阳错,人品爆发,接到了网易公司的OFFER,我当时主要想回老家,正好这单位是我本人老家所在的市,分公司做HELPDESK。当时的工资虽然没有在吉利多,但是也可以了。12W税前/年。本人高高兴兴的回了老家。在新单位继续做IT运维,HELPDESK加网络。建设新的工地,监控,门禁,网络机房,UPS安装。在这家单位,本人也偶尔关注了事业单位的招考,在18年7月拿到了毕业证。又去裸考,结果上了。现在如何选。

楼主毕业五载半有余,感觉自身在网络方面,IT领域,无任何建树,学的都是皮毛,有忧患意思,但是无法提升技术,去认真听了CCNP课程,工作时也运用不来,感觉没学一样。如果在出去找工作,网络不懂,服务器不会,没有会的,就是HELPDESK。本人92,单身。

如果选择事业单位(有编制)到手的钱会腰斩,尤其前两年,今年去没有年终奖,失去了企业的年终奖,19年只能拿一个月年终,每个月到手的钱,腰斩。怎么选啊。二年后,一年全部加起来12W左右。根据本人的情况,希望前辈根据自身的经历给出一些合理的意见。谢谢

本帖最近评分记录
  • zyai530 无忧币 +36 LZ是要确定离开我们了吗? 2019-1-7 09:26

楼主阅历丰富,点个赞。

可以考虑去事业单位。
问题是你确定考上了就可以进去吗?
家里有关系的吗?
LZ还是很幸运啊
工资一路上涨。

51CTO论坛有移动端啦!扫码下载体验就送月会员哦!
为啥要和51CTO再见啊,你舍得我们么

51CTO论坛有移动端啦,发帖回帖更方便~
看看楼主在看看自己,感觉自己不上进啊。

需要服务器吗

考虑啥,明显事业单位
这么说吧
1.你再网易就是个技术员,技术发展那么快,你要不被淘汰就一定要不停地更新你的知识结构,年纪大了还有被裁员的风险
2.事业单位最坏打算,你坐坐办公室,轻松12W,可以到退休,事业单位这个干不好就调岗干其他的,99,9不会辞退,退休工资也比普通高
3.最最最关键的还属工作轻松,想干啥就干啥
想想过去的日子吧就会帮你做决定了

LZ  我跟你有些雷同 不过有一点 我才一年半 我都能预想到后面几年的场景了  过完今年就准备换份工作

楼主在哪里上班,工资还可以啊

我觉得能进国企  即使工资再低也是赚的,好好为人民服务吧

引用:
原帖由 zjglf 于 2019-01-08 12:43 发表
考虑啥,明显事业单位这么说吧1.你再网易就是个技术员,技术发展那么快,你要不被淘汰就一定要不停地更新你的知识结构,年纪大了还有被裁员的风险2.事业单位最坏打算,你坐坐办公室,轻松12W,可以到退休,事业单位这个干不好就调岗干其他的,99,9不会辞退,退休工资也比普通高3.最最最关键的还属工作轻松,想干啥就干啥想想过去的日子吧就会帮你做决定了
我已经选了你的答案了。如果有学习能力就外面,没有就里面了

引用:
原帖由 地瓜菌 于 2019-01-08 17:36 发表
楼主在哪里上班,工资还可以啊
哈哈

引用:
原帖由 wwwccie 于 2019-01-07 09:16 发表
楼主阅历丰富,点个赞。
谢谢

引用:
原帖由 zyai530 于 2019-01-07 09:25 发表
可以考虑去事业单位。问题是你确定考上了就可以进去吗?家里有关系的吗?LZ还是很幸运啊工资一路上涨。

引用:
原帖由 redhat9i 于 2019-01-07 09:38 发表
为啥要和51CTO再见啊,你舍得我们么
啥不得,我经常来看论坛其他人的故事

引用:
原帖由 阿甘1181 于 2019-01-07 11:54 发表
看看楼主在看看自己,感觉自己不上进啊。
我也不上进。整天不学习技术学了也不会

引用:
原帖由 ff可爱多 于 2019-01-08 11:22 发表
[baiyan] 需要服务器吗
不需要

历害了兄弟一路好走

引用:
原帖由 wifile 于 2019-01-09 10:19 发表
历害了兄弟一路好走
嗯。做网管已经快累死了

‹‹ 上一贴:看到自己17年的帖子,过来顺便聊聊自己的近况吧。 ...   |   下一贴:就业方向问题 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图