我的帖子

个人中心

设置

发新话题
很多人问我:你一个销售,去考什么IE,简直是不务正业。趁春节放假,我就把这些问题做一个解答,顺便给自己的2018年做一个总结吧。

2016年机缘巧合我加入了北京麦弗瑞科技有限公司,入职到成都办事处(感谢公司CTO陈江大神看的起,没有您当初的信任就没有现在的我)。在这之前,我的网络水平基本就停留在VLAN和静态路由这个样子,我以为那就是网络的全部。来麦弗瑞之后发现Juniper的很多资料看不懂,客户提的问题也不知道是怎么回事,才明白原来还有那么多自己不懂的东西,就开始了学习Juniper的过程。

Juniper由于在国内市场比较小,基本没有什么中文资料,在公司内网网站上下载了3Study Guide之后第一章就懵比了,原来静态路由还有那么多花头,下一跳都那么多种,什么生成路由,聚合路由,这都什么玩意儿啊。。。。。

实在是看不下去,就网上到处搜,居然就让我搜到了51CTO唐大爷的Juniper教学视频,哈哈,这个好,在视频的指导下很快就学会了怎么搭实验环境和一些基本的应用场景。

听他们说——Juniper IE是技术含量最高的网络认证,我最开始是拒绝的,我一个销售,哪儿学得会那么复杂的东西,再说我们办事处有专业工程师,不需要我做太技术的工作啊。

2017年有一个MPLS ***的项目,客户方要求前期POC,测试内容还比较多,包括MPLS ***RSVP TE还有防火墙的COS和一些小特性的验证,由于我技术不行只有从公司其他办事处调同事来客户处支持,这件事说来实在是没面子,虽然公司大力支持我们,但是我们不能心安理得,的自己加油。解决客户的问题,为客户提供更好的服务,这难道不是我们应该做的吗。公司的资源始终是有限的,在售前和客户交流的时候我能多懂一点,就可以多为公司节约一分资源,遇到具体问题的时候,也能够快速帮助客户拿出方案。

所以2018年初,为了更加系统的学习和加深Juniper网络的知识,决定开始准备IE考试。因为之前已经考过JNCIP-SP,算是有点儿基础。所以拿着BootcampiNETZero就开始干。

实验台子着重说一下:

2017年初那时候还没想着考IE,只想着搞台PC,能够运行vMX16.1的虚机,通过logical system去做一些分解实验。基于这个需求,花4000多买了一台I5 6500+32GPC机,装了vsphere6.0。把vMXvSRX各种虚机的包全部怼进去,感觉自己牛逼的不的了了。

eve出来之后就发现这台机器不够用了,在eve里面用最多只能跑4、5台vMX14.1就跑不动了,而且经常会出现直连接口不通的情况。这个时候POLO亲哥给我说可以买一台HP工作站,在亲哥的帮助下,从北京发了一台HPZ800二手机给我,双路至强+64G内存。资源够够的。从裸机安装了eve,安装文档详见这个http://eve-ng.net/documentation/installation/bare-install。有了工作站大杀器,做后面的实验简直就不操心了,十几个vMX14同时启动,基本上一分多钟就起来了,同时启动的CPU也就40-50%,装vQFX17.4也是随便跑。工欲善其事,必先利其器啊,与其花时间折腾,不如花钱买时间。建议爱学习的同志每人备一台工作站。(手机上没找到图片,现在扔办公室的,大家脑补一下就可以了,长的跟PC机差不多,立式机箱,关键是静音,没的服务器那种很吵的风扇)。

备考过程很艰难,大家可以想象一下一个不懂技术的销售从无到有的去考这样一个认证。这里首先感谢公司同事、唐大爷、POLO亲哥、星哥、七哥、聪聪给我很大的帮助(排名不分先后),特别鸣谢猫哥。也感谢**期货、**证券、**保险、**那啥等几个客户单位给我不断的鞭策,是你们提出的各种问题,才给了我不断前进的理由和动力,哈哈。
备考过程中,特别是**那啥时不时给我提个需求,任总,你给我弄个实验呗,我要这,这,那的,然后我就从书上把实验给他搞出来发过去,到现在为止客户非常满意。

练习的过程大家都看的很多了不再赘述,主要就是结合iNETZero和Bootcamp2套教材,从分解实验开始,到最后的full day 实验,关键是要多练习,不明白的地方要多向大拿们请教。

补充一下别的总结没说的,不涉及考试内容:
因为机架有限,全球各地考点轮着用,Juniper LAB考试3个月发一波,国内大陆目前只有北京东方广场那一个点,在LAB报名网站上https://juniper.my-certifications.com/可以查询位置,现在可以报名北京4月18日的位置,晚了就没有了哈。
北京考点在Juniper北京办公室的培训教室里面,有3排座位,每排坐2个人,每天可以容纳6个人同时考试。平时我用富士通的笔记本,考试的ThinkPAD不是很习惯,但是好在以前游戏玩得多,手速还比较快。预装的编辑器是notepad++,这个一定要好好用,把编辑器拖到旁边的大显示器上做编辑,笔记本显示SecureCRT就比较方便。
无论怎样,建议中午一定要休息十分钟,不然到了下午三四点感觉自己就要挂了(是人要挂了,不是考试要挂了哈)。
通过考试给我带来了非常大的实惠,公司各级老板都很开心。
现在在服务的几家客户单位也非常开心,这代表我们有实力给他们的业务系统做好保障,不是吹牛逼来的。
在总共2年备考过程中大大提升了对网络架构的理解,遇到客户的问题不单单是忽悠客户买产品,而是根据客户的实际情况和需求更加系统的去提出方案,做到真正从客户出发,以服务和方案取胜。盒子都是一样的盒子,但是最终做出来的东西可能就不一样了。而且自己做出来的东西自己会非常有数,最终的实施和交付效果完全可控,客户也不担心。当前市场竞争激烈,如果还继续靠以往传统的销售手段不是说不行,而是生存空间会越来越小。
2019年要完成本职工作的业绩,但是呢还是想搞定F5的一些认证,有朋友一起来吗?
如果有空的话想弄一下ENT的IE,这个在实际工作中非常有用。这个估计悬,没那么多时间了。

销售不可怕,就怕销售技术化

JNCIE-SP、JNCIE-DC、JNCIE-SEC、JNCIE-ENT
天下风云出我辈, 一入江湖岁月催。当年的“小侠唐在飞” 如今变成了“大侠唐在飞”。♫金杯银杯,不如网友的口碑;金奖银奖,不如网友的褒奖;熊掌鸭掌,不如网友的鼓掌~   
【大侠唐在飞出品网络教学视频课程 】 ☺欢迎加入“唐志强技术教学交流群”,群号:67182271。
感谢任总分享,你是最牛逼的IE兼销售

引用:
原帖由 小侠唐在飞 于 2019-2-6 20:34 发表
没技术不可怕,就怕遇到唐大侠

引用:
原帖由 小侠唐在飞 于 2019-2-6 20:34 发表
感谢大爷一直以来的支持和帮助

引用:
原帖由 122502456 于 2019-2-6 20:39 发表

过奖了兄弟,大家2019一起努力哈。

引用:
原帖由 咖啡 于 2019-2-6 22:07 发表

欢迎大老板视察工作。

引用:
原帖由 咖啡 于 2019-2-6 22:07 发表

我不吃人

JNCIE-SP、JNCIE-DC、JNCIE-SEC、JNCIE-ENT
天下风云出我辈, 一入江湖岁月催。当年的“小侠唐在飞” 如今变成了“大侠唐在飞”。♫金杯银杯,不如网友的口碑;金奖银奖,不如网友的褒奖;熊掌鸭掌,不如网友的鼓掌~   
【大侠唐在飞出品网络教学视频课程 】 ☺欢迎加入“唐志强技术教学交流群”,群号:67182271。
引用:
原帖由 122502456 于 2019-2-6 20:39 发表

羡慕别人,不如自己也行动

原来是大侠罩着的啊

51CTO论坛有移动端啦,发帖回帖更方便~
请问 Juniper IE的考试费多少钱?

引用:
原帖由 jieyf 于 2019-2-10 23:52 发表
请问 Juniper IE的考试费多少钱?

美元:jncia 200,jncis 300,jncip 400,jnice 1600

必须从头考起

引用:
原帖由 redhat9i 于 2019-2-10 06:02 发表
原来是大侠罩着的啊
他罩的我

我是来给大佬递膝盖的

引用:
原帖由 小侠唐在飞 于 2019-2-11 11:44 发表

美元:jncia 200,jncis 300,jncip 400,jnice 1600

必须从头考起
唐大侠  你的专栏什么时候出?

Juniper-IE真的牛逼了

技术转售前,,
售前转销售,,成功案例很少。

销售转技术,,熊猫般的存在。

引用:
原帖由 美丽剑河 于 2019-2-25 22:52 发表
技术转售前,,
售前转销售,,成功案例很少。

销售转技术,,熊猫般的存在。
哈哈误会了

我命苦,走了很多弯路。

最初大学毕业是干技术的,06年就转了销售,后来到了Juniper渠道,又干了一段时间技术,前年又转回销售。现在还是以销售工作为主哈。

目前用的一些F5就是移动从麦佛瑞采购的

给楼主一个大赞,2019 一起加油努力。

‹‹ 上一贴:【认证】JNCIP-Cloud 来了-10月19日   |   下一贴:srx双线路冗余 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图