我的帖子

个人中心

设置

发新话题
前提,所有设备都是千兆端口,包括级联的端口

现有:
1.2台16口的三层交换机A、B
2.15台二层交换机C,下面200台pc

问怎么组网正确。为什么。
答案一:A做核心,B做汇聚,C做接入。
答案二:A做汇聚,C做接入,不要B
答案三:其他更好的方式?

引用:
原帖由 jaycome 于 2019-3-15 17:40 发表

现有:

答案三:其他更好的 ...
就这点网络规模还做啥 核心 汇聚的。 不能照抄书上的架构啊。    2个三层做核心,做个冗余, 其它的二层各一个端口分别连在两个三层上。 结束。

引用:
原帖由 pyyyz 于 2019-3-15 17:42 发表

就这点网络规模还做啥 核心 汇聚的。 不能照抄书上的架构啊。    2个三层做核心,做个冗余, 其它的二层各一个端口分别连在两个三层上。 结束。
是的。 这就算网络的一小块吧,其他部分参考这个部分来做。 我总觉得做汇聚层做不好会影响交换速度 所以想了这么一个小模型

同意2楼 核心做个冗余 刚刚的

引用:
原帖由 jaycome 于 2019-3-15 17:47 发表

是的。 这就算网络的一小块吧,其他部分参考这个部分来做。 我总觉得做汇聚层做不好会影响交换速度 所以想了这么一个小模型
人家 用核心-汇聚-接入 这种三级架构的,至少都三四百台以上的交换机规模。 我原来在JABIL的时候,100多台的交换机规模,2000多个客户端的网络,都没用三级架构。 直接就是核心-接入。 你这点就要三级架构,有点瞎搞。而且毫无意义。   
三级架构的核心和汇聚都是至少在2台以上的才会这样搞。 你把两个三层串糖葫芦一样串起来,有什么意义。

引用:
原帖由 jaycome 于 2019-3-15 17:40 发表

现有:

答案三:其他更好的 ...
A和B做双核心,配置虚拟路由网关。二层交换机当接入。

200台,说多不多说少不少,我看方案2也好

可以做扁平化网络架构。当然,如果面积大,或是多机房,可以考虑三层架构。比如工业园区。上千亩的工厂,很多机房。

"大师,什么是快乐的秘诀?"
"不要和愚者争论."
"大师,我完全不同意这就是秘诀."
"是的,你是对的。"
感觉这样子做汇聚意义真的不大,两个三层来做冗余,二层做好vlan,这样好点

引用:
原帖由 pyyyz 于 2019-3-15 18:33 发表

人家 用核心-汇聚-接入 这种三级架构的,至少都三四百台以上的交换机规模。 我原来在JABIL的时候,100多台的交换机规模,2000多个客户端的网络,都没用三级架构。 直接就是核心-接入。 你这点就要三级架构,有点瞎搞。而且毫 ...
谢谢。学到了。 但是我想问一下,汇聚层的目的我理解就是网络设备跟网络而设备交换数据,不让终端pc直接到汇聚层上走数据,为了大型网络稳定,我自己是这么理解的,对么? 还是汇聚层的意义在于方便把设备划进一个vlan好管理啊? 请赐教

引用:
原帖由 jaycome 于 2019-3-18 09:12 发表

谢谢。学到了。 但是我想问一下,汇聚层的目的我理解就是网络设备跟网络而设备交换数据,不让终端pc直接到汇聚层上走数据,为了大型网络稳定,我自己是这么理解的,对么? 还是汇聚层的意义在于方便把设备划进一个vlan好管理啊?  ...
做汇聚的原因就是网络太大。交换机设备太多。而且流量基本都在本地。

引用:
原帖由 pyyyz 于 2019-3-18 09:26 发表

做汇聚的原因就是网络太大。交换机设备太多。而且流量基本都在本地。
那你说,汇聚交换机比如24口的, 23个口接接入交换机,剩一个口级联口,这个级联口至少接口速度要是23个口的总和才合理吧? 还有你获得流量在本地是什么意思

引用:
原帖由 jaycome 于 2019-3-18 09:35 发表

那你说,汇聚交换机比如24口的, 23个口接接入交换机,剩一个口级联口,这个级联口至少接口速度要是23个口的总和才合理吧? 还有你获得流量在本地是什么意思 ...
用24port 交换的说明网络规模不大,还上什么汇聚。直接就一个核心 ,下面全是接入啊。 你在哪里见过那种用24孔交换机做汇聚的二把刀做的网络?能上汇聚的,直接就上那种CISCO 45,65系列的交换机了。  还上什么24孔,不要搞笑啊。

我原来公司,苏州四个厂区,无锡一个厂区。 大的厂区机房就有20多个。小的厂区机房也有三四个。也就是2个cisco 6500做核心,下面都是一些29接入就完事了。大的厂区,交换机也不过80台交换机。 直白点讲,一个厂区内的流量就是本地流量。出了厂区的就是就不是了。

引用:
原帖由 pyyyz 于 2019-3-18 09:45 发表

用24***换的说明网络规模不大,还上什么汇聚。直接就一个核心 ,下面全是接入啊。 直接就上那种CISCO 45,65系列的交换机了。   

我原来公司,苏州四个厂区,无锡一个厂区。 大的厂区机房就有20多个。小的厂区机房也有三四 ...
嗯。那请教一下,这种结构: 路由器-三层交换机-二层接入交换机。 这个三层在网络中的角色应该叫汇聚还是核心呢?

引用:
原帖由 jaycome 于 2019-3-18 09:55 发表

嗯。那请教一下,这种结构: 路由器-三层交换机-二层接入交换机。 这个三层在网络中的角色应该是汇聚还是核心呢?
交换网络交换网络。一直都说的是交换机,有路由器什么事啊。 你就是前面有100个路由,核心还是三层交换,不是路由啊。

引用:
原帖由 pyyyz 于 2019-3-18 09:57 发表

交换网络交换网络。一直都说的是交换机,有路由器什么事啊。 你就是前面有100个路由,核心还是三层交换,不是路由啊。
不是这个意思,我是想问这个三层交换机的角色是什么。  我是这个问题:路由器-三层交换机-二层接入交换机,这种网络结构中, 这个三层交换机在网络中的角色应该叫汇聚还是核心呢?

引用:
原帖由 jaycome 于 2019-3-18 10:04 发表

不是这个意思,我是想问这个三层交换机的角色是什么。  我是这个问题:路由器-三层交换机-二层接入交换机,这种网络结构中, 这个三层交换机在网络中的角色应该叫汇聚还是核心呢? ...
当然是核心啊。我们说核心 ,汇聚,接入的时候,都一直在说交换机--交换机--交换机---交换机,没有路由器什么事。

核心,汇聚,接入从来都是指的交换机。从来都跟路由器没一毛钱关系。你就是前面有100个路由器,核心交换机还是说的是交换机,不是路由器。

你这悟性不是一般的低啊。 就是教材里说核心,汇聚,接入这种架构的时候的使用的示例架构图,也没拿一个路由放图里面吧。你见过核心 ,汇聚,接入三级架构的网络里哪个设备是路由器了?

A B做堆叠,C 做接入

‹‹ 上一贴:网络共享问题求助   |   下一贴:10招彻底解决无线AP故障 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图