我的帖子

个人中心

设置

发新话题
linux都要有一些挂载点 比如/   /var  /usr   /home  /bin  等等这些挂载点。   这些名称都是固定的吗,哪些挂载点可以改名字吗?比如home那个挂载点,我在做系统的时候 就是给这个挂载点删除系统也是一样用啊。  谁能回答这个问题吗

都是固定的,都不能改名字

home是用户目录,删除对系统没有影响,不过许多方面还是会有问题的
比如:
1. 用户环境变量,用户命令记录
2. chroot路径
3. ssh用户配置
4. 如果你需要安装一些带缓存的服务,比如jenkins,gitlab ,阿里云cmd等会有问题....
好像还挺多的,你之所以觉得没影响是你用的是root用户,该用户比较特别,家目录在/root下

引用:
原帖由 chengchow 于 2020-1-7 14:20 发表
都是固定的,都不能改名字

home是用户目录,删除对系统没有影响,不过许多方面还是会有问题的
比如:
1. 用户环境变量,用户命令记录
2. chroot路径
3. ssh用户配置
4. 如果你需要安装一些带缓存的服务,比如jenkins,gitlab ,阿里 ...
受教了。 我通常会给home分配80%以上的空间。 但我看到有些服务器直接给/分配90%以上。  我想继续请教,这些目录一般怎么划分空间合理呢

引用:
原帖由 jaycome 于 2020-1-7 15:20 发表

受教了。 我通常会给home分配80%以上的空间。 但我看到有些服务器直接给/分配90%以上。  我想继续请教,这些目录一般怎么划分空间合理呢
根据实际需求来划分

初学不知道怎么划分就不要细分

3个分区,/boot 2G足够
SWAP 内存大小活着4G
剩下的给根分区
用的长了就知道怎么划分了
生产上通常将数据分区单独划分出来,至于home分区服务器很少会单独分出来的

生产上通常将var和usr单独划分或者创建一个数据分区

不知道划分多少就用lvm分区,前期不要分完,后期有需求在扩充

引用:
原帖由 chengchow 于 2020-1-8 09:08 发表

根据实际需求来划分

初学不知道怎么划分就不要细分

3个分区,/boot 2G足够
SWAP 内存大小活着4G
剩下的给根分区
用的长了就知道怎么划分了
生产上通常将数据分区单独划分出来,至于home分区服务器很少会单独分出来的
...
哦哦。 lvm分区可以在后期扩展是吗,比如后期我加了一块500g的硬盘,我可以把250g追加给/home, 剩下250g追加给/    ? 这样可以?

可以(凑足6个字)

可以改,只是改了不便于以后的运维管理。  所以按标准这些都用默认的不要改名。  你可以新建目录做挂载路径

引用:
原帖由 nn1183 于 2020-1-8 16:37 发表
可以改,只是改了不便于以后的运维管理。  所以按标准这些都用默认的不要改名。  你可以新建目录做挂载路径

知道了 谢谢

‹‹ 上一贴:shell打包备份日志并删除已备份的日志遇到问题 ...   |   下一贴:centos7.2系统下识别磁盘容量问题 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图