我的帖子

个人中心

设置

发新话题
由于现有服务器基本都不支持安装2003 server了,至少都得2008,最近需要更换一台文件服务器dell R720,预装2012,因此需要对公司现有域控做一次升级的动作。基本情况:
dc1(2003r2,五个角色都在上面包括dhcp&dns),dc2(2003r2,额外域控,文件服务器),主要目的是将dc2迁移(包括文件)到新服务器上。下面工作站有些系统是win98和win2000,升级后肯定没法登录域环境了,所以就不考虑这些电脑了,到时单独工作在工作组环境继续运行。

计划升级方案:
1.新装一台2008r2,采取03迁移到08,然后再从08迁移到12的方式
2.在12上做扩展直接从03迁移到12
3.不做迁移,保留dc1,直接将12加入域并将文件迁移到12。

请各位做个诊断,上面3中方案哪种最稳妥靠谱,或者有其他建议欢迎指导!另外还有一个想法,就是尽量保留dc2的主机名到12上使用,这样用户端在访问文件的时候无需做任何改动。

最稳妥的当然是3
个人建议将域控升级到2008就好了

1.先把DC2上的文件服务全部迁到2012上面,可以先用robocopy把数据拷贝过去,到时候做迁移实施的时候就不需要话太多时间在数据拷贝上(再次用robocopy时相同的文件不会拷贝),从而减少停机时间。
2.将DC2降级并关机或改名,然后将2012改成DC02.用命令批量启用共享和添加共享权限。
3.由于你只有一台新服务器,所以只能二选一 ,要么迁AD要么迁文件服务

热衷微软技术,技术成就梦想!
欢迎光临Windows Server版块
我的博客:http://labixiaoniu.blog.51cto.com
引用:
原帖由 西门飞冰 于 2014-8-4 18:17 发表
最稳妥的当然是3
个人建议将域控升级到2008就好了
这个稳妥是稳妥,但避免不了以后dc出问题,上新服务器的时候还必须用08或者12,新服务器已经不支持安装03了

引用:
原帖由 wfax0425 于 2014-8-4 22:52 发表
1.先把DC2上的文件服务全部迁到2012上面,可以先用robocopy把数据拷贝过去,到时候做迁移实施的时候就不需要话太多时间在数据拷贝上(再次用robocopy时相同的文件不会拷贝),从而减少停机时间。
2.将DC2降级并关机或改名,然后 ...
嗯。可以考虑。先迁移文件,然后将12更名为dc2,再迁移ad

有人真的直接从03直接迁移到12过吗?我看网上95%以上都是说需要08做中转

我觉得给DC改名,并不是什么好主意!会出意想不到的一些问题!
我建议如果没有特殊需求,R720安装Windows2008就可以,不需要安装Windows2012,2012的序列号应该是支持降级成2008的!
然后,将PDC从03迁移到08,把文件服务器从DC2迁移到08上面!

引用:
原帖由 brucechou 于 2014-8-4 14:36 发表
由于现有服务器基本都不支持安装2003 server了,至少都得2008,最近需要更换一台文件服务器dell R720,预装2012,因此需要对公司现有域控做一次升级的动作。基本情况:
dc1(2003r2,五个角色都在上面包括dhcp&dns),dc2(2003r2,额外域 ...
我的建议是,dc1和dc2先别动。直接将DELL R720装08后,提升为额外DC,即DC3,并安装dns和dhcp服务。待与主DC数据同步为最新时,将DC2降级,使其做为成员服务器使用(是否将其升级为08,你自己考虑,我个认觉得文件服务器在03下运行就可以了,以后更换服务器时,再考虑换08也为常不可)。DC2降级后,要观察DC1和DC3上面是否还有DC2的相关信息,并且它们之间的同步是否正常,之后考虑将5个角色转移到DC3上,再次观察2台DC的同步情况,此时开启DC3上的DNS和DHCP服务,使用其可以正常工作,当DC3可以正常接管域中所有服务时,这时要考虑将DC1降级,并重装08系统后,提升为额外DC!
最后DC3是主DC,DC1是额外DC,DC2是成员服务器。这里要说一下,如果想继续照顾98和2000系统的话,可以把DC2再提升为额外DC(保留它的03系统)。为什么我之前要把DC2降级呢,是因为在你升级DC时,DC越少,升级时出现问题的可能性就越小,而且也有助于问题的解决!
之后再升级到12,方法跟03升级到08的方法一样,借助第3台做跳板。

我的微博:http://t.sina.com.cn/lzy821218
引用:
原帖由 brucechou 于 2014-8-4 14:36 发表
dc1(2003r2,五个角色都在上面包括dhcp&dns),dc2(2003r2,额外域 ...
升级到08就可以了,完全没必要到12!

我的微博:http://t.sina.com.cn/lzy821218
引用:
原帖由 brucechou 于 2014-8-5 07:58 发表
有人真的直接从03直接迁移到12过吗?我看网上95%以上都是说需要08做中转
可以直接迁的,不需要08做转换
本帖最近评分记录
  • lzy821218 无忧币 +5 你们都是牛人! 2014-8-7 11:01

我的博客:http://labixiaoniu.blog.51cto.com
不明白为何有用08做跳板一说,这不是双倍时间吗?直接加入12并成为DC,转移角色,降级03,就成了。
本帖最近评分记录
  • lzy821218 无忧币 +5 都是牛人,感谢回复! 2014-8-7 11:01

记得点“引用/回复” 我才能跟踪你的问题与反馈。
因为专注,所以专业。
经过虚拟机的测试,决定方案如下:
1.准备好03和12以后先将文件迁移到12
2.提升12并将ad角色从03迁移到12
3.降级03
4.在12上安装dhcp并迁移原dhcp数据

引用:
原帖由 lzy821218 于 2014-8-5 11:20 发表

升级到08就可以了,完全没必要到12!
我们购买服务器的时候已经是配好的12,算是一步到位也好吧

引用:
原帖由 wfax0425 于 2014-8-5 21:36 发表

可以直接迁的,不需要08做转换
直接将12加入域,并提升为DC时,会提示域内找不到08和08R2的?域内必须要有1台08 DC,才可以。不知道2位兄弟@hot_powerz、@wfax0425是否确定可以不借助08就可以成功迁移?我记得之前@九叔有发过这方面的内容。

引用:
原帖由 lzy821218 于 2014-8-7 08:38 发表

直接将12加入域,并提升为DC时,会提示域内找不到08和08R2的?域内必须要有1台08 DC,才可以。不知道2位兄弟@hot_powerz、@wfax0425是否确定可以不借助08就可以成功迁移?我记得之前@九叔有发过这方面的内容。 ...
确实可以,我已经测试过了。是只读域控才需要08,不装只读域控不需要08存在。如果仅仅是域控的迁移提升是完全可以直接从03到12的。若要部署 RODC,在域中至少有一个可写域控制器必须运行 Windows Server 2008。此外,域和林的功能性的级别必须是 Windows Server 2003 或更高版本。

本帖最近评分记录
  • lzy821218 无忧币 +5 学习了,谢谢你的反馈! 2014-8-7 11:00

引用:
原帖由 lzy821218 于 2014-8-7 08:38 发表

直接将12加入域,并提升为DC时,会提示域内找不到08和08R2的?域内必须要有1台08 DC,才可以。不知道2位兄弟@hot_powerz、@wfax0425是否确定可以不借助08就可以成功迁移?我记得之前@九叔有发过这方面的内容。 ...
测试完全是可以的,只是会有下面提示无法直接升级RODC而已。其他跟正常升级一样

引用:
原帖由 wfax0425 于 2014-8-7 21:37 发表

测试完全是可以的,只是会有下面提示无法直接升级RODC而已。其他跟正常升级一样
清楚了,谢谢!

有一份文档,希望可以帮到楼主。
在我上传资料里。

引用:
原帖由 lzy821218 于 2014-8-5 11:15 发表

我的建议是,dc1和dc2先别动。直接将DELL R720装08后,提升为额外DC,即DC3,并安装dns和dhcp服务。待与主DC数据同步为最新时,将DC2降级,使其做为成员服务器使用(是否将其升级为08,你自己考虑,我个认觉得文件服务器在03下运行就 ...
版主想问下DC1降级后能否保留它的03系统,提升为额外dc。

引用:
直接2019不好吗? 这种域控服务器 。越新越好啊。 升来升去,一 直在用微软淘汰许久的系统。
直接安装全新2012,加域,提升为域控,成为主域控,  03降级成为普通域成员就好了。  也没那 么麻烦。

‹‹ 上一贴:急~~~WIN03 域迁移问题,请大侠指点~~在线等~~ ...   |   下一贴:Windows Server AD域用户一键批量创建工具 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图