我的帖子

个人中心

设置

发新话题
双核心++双汇聚++多接入,怎么实现冗余,不明白汇聚与核心之间需要怎么互联达到冗余

第一:如果我把vlan设置在汇聚层,并在汇聚层使用hsrp,这里的配置我是了解的,问题是汇聚层与核心层改采用什么方式互联,ospf?还是也使用hsrp?如果使用hsrp我发现一个问题就是没办法在同台交换机上配置2个同网段的3层口,所以失败了,如果用ospf怎么实现冗余?

第二:如果我直接把所有配置都放在核心层,核心层与汇聚层通过trunk互联,然后接入层都通过trunk与汇聚层互联,这样子做的话,汇聚层是不是就没意义了?没给核心层起到分担压力的作用?

图都没画好

汇聚跟核心一般是用OSPF做冗余的

各加一条心跳线。敲完收工

引用:
原帖由 weihunter 于 2018-12-10 14:48 发表
双核心++双汇聚++多接入,怎么实现冗余,不明白汇聚与核心之间需要怎么互联达到冗余

第一:如果我把vlan设置在汇聚层,并在汇聚层使用hsrp,这里的配置我是了解的,问题是汇聚层与核心层改采用什么方式互联,ospf?还是也使用hsrp?如 ...
核心与核心, 汇聚与汇聚之间加心跳线。 然后 HSRP,或者GLBP做 就可以了。 一样的做法.  但是直接最好是起三层接口,跑个EIGRP 或者OSPF路由就好了.

心跳线要加
汇聚做 HSRP

堆一下不好过这样吗?

QQ:2213654938
引用:
原帖由 pyyyz 于 2018-12-10 17:34 发表

核心与核心, 汇聚与汇聚之间加心跳线。 然后 HSRP,或者GLBP做 就可以了。 一样的做法.  但是直接最好是起三层接口,跑个EIGRP 或者OSPF路由就好了.
谢谢大佬,我去测试一下

引用:
原帖由 pyyyz 于 2018-12-10 17:34 发表

你好,还有个问题请教一下,如果汇聚层上面做了hsrp,那么汇聚层与核心之间做ospf的话,我在汇聚层那里宣告network时候怎么把汇聚层上面的vlan那些网段宣告进去呢?

你的这个问题太难了,喷不动。。。换一家

横向虚拟化,堆叠,这样简单好理解

E-TRUNK 了解下

而且核心直接连线不对,可以两个核心之间双物理线路,做E-trunk。

套路是核心到汇聚做OSPF 汇聚到接入做VRRP+MSTP
新一点的可以核心做虚拟化,汇聚层做堆叠
更潮流点的可以直接三层ospf到接入层交换

引用:
原帖由 460176515 于 2018-12-12 18:14 发表
套路是核心到汇聚做OSPF 汇聚到接入做VRRP+MSTP
新一点的可以核心做虚拟化,汇聚层做堆叠
更潮流点的可以直接三层ospf到接入层交换
你好,我想用你说的第一种方式,请教一下,汇聚层那两台怎么宣告vlan的那些网段?
直接2台核心2台汇聚同一个area 0,然后汇聚直接network 192.168.22.0 0.0.0.255 area0,就可以吗?因为汇聚vrrp了,那么2台核心show ip router,显示出来的去这些vlan网段的会选择哪一条作为下一条?我重新贴图,麻烦解答一下,谢谢。

引用:
原帖由 weihunter 于 2018-12-12 21:27 发表

你好,我想用你说的第一种方式,请教一下,汇聚层那两台怎么宣告vlan的那些网段?
直接2台核心2台汇聚同一个area 0,然后汇聚直接network 192.168.22.0 0.0.0.255 area0,就可以吗?因为汇聚vrrp了,那么2台核心show ip router,显示 ...
在汇聚层network宣告终端地址网段就可以了。
终端地址网段的路由会通过OSPF协议发给各个OSPF设备。
核心如果学到到终端的路由后,如果有多优先级一样的路由,默认按负载均衡转发。

做实验可以。  实际基本上不用这个了。 

做实验可以,实际没钱  

引用:
原帖由 weihunter 于 2018-12-10 14:48 发表

第一:如果我把vlan设置在汇聚层,并在汇聚层使用hsrp,这里的配置我是了解的,问题是汇聚层与核心层改采用什么方式互联,ospf?还是也使用hsrp?如 ...
慢慢来,你现在是ccna级别,当年我也是你这样考虑问题的。当你学到ccnp的时候,你就明白了。问题不是这么考虑的。按照你现在的思考,不是这么跑的,中间的X线这两条可以去掉。跑个环形就可以了。但一定要留一条跑虚拟连接。这样就可以冗余了。就是你中间5 和 4的线撤掉。

"大师,什么是快乐的秘诀?"
"不要和愚者争论."
"大师,我完全不同意这就是秘诀."
"是的,你是对的。"
建议参照运营商核心网架构   口字型 或者日字型架构

‹‹ 上一贴:[求助]旧网络改造无法理解拓扑结构   |   下一贴:求助一个台式机无线网卡疑难杂症 ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图