我的帖子

个人中心

设置

发新话题
由于微软明年1月将停止对Windows 2008R2的补丁更新,现在计划再买一台物理服务器安装Win 2016做文件服务器,现在的2008R2文件服务器里装的是BE 2010的磁带备份软件,磁带备份好像不会备份权限,我该如何文件连同权限一起迁移到新的2016文件服务器上呢?各位大神能否给点意见,最好可以在周末两天就完成数据迁移的工作,文件服务器上大概4T的容量

有几点忘记说明了:公司是域环境,网上搜索了一下,看到之前微软的工具FSMT已经停止更新了,好像现在都是使用2008R2自带的Feature:Windows Server Migration tools 来进行迁移,想问下是否有过来人经验可以分享下

和你情况一样,坐等大神!

查个眼

引用:
原帖由 龍司命 于 2019-4-5 16:50 发表
由于微软明年1月将停止对Windows 2008R2的补丁更新,现在计划再买一台物理服务器安装Win 2016做文件服务器,现在的2008R2文件服务器里装的是BE 2010的磁带备份软件,磁带备份好像不会备份权限,我该如何文件连同权限一起迁移 ...
1、robocopy命令了解一下,连同权限一起,并且只备份变动的,而且速度快,对网络条件要求不高,也就是说,如果是异地同步都很稳定,不会因为网络不稳定而影响同步。所以本地同步就更不用说了
2、从03到08,从08到12迁移,我都用它,写成脚本,再配合计划任务夜间执行。
3、还有一个优点,如果要复制的文件特别多、并且都是些小文件,此时会更有优势。
4、建议:
第一条:两台服务器最好接在千兆级以上的交换机端口上,这样花费的时间会很少。
第二条:因为4T的文件,如果接在万M的端口上同步,可能一晚上就OK了,但是如果是千兆级别
的可能一晚上最多1T,所以你可以先把这4T文件分成4小份,就是写成4个BAT命令,每天同步1份,同步4天。如果文件服务器每天的访问量不是很大的话,也可以白天同步,看自己的环境情况,但不建议。从周一同步到周四,周五晚上就可以再完整的同步一次,周六、周日就可以直接开启权限,修改新服务器IP为生产环境IP,再简单设置检举后,直接开启共享使用了。此时的权限完全跟之前的一样。
第三条:因为我的所有文件共享的文件夹,都在一个叫“XX文件共享”的根文件夹里,所以我同步的时候,直接同步“XX文件共享”这个文件夹到新服务器中,目录名不变,这样同步过来以后,直接开启枚举,并直接开启“XX文件共享”的共享权限即可,确保“共享”标签的everyone是完全控制权限,我这里说的是“共享”,不是“安全”,“安全”这个权限千万不能动,一动子目录的权限就全变了。你可以自己先同步几个文件夹过来试试。同步到新服务器后直接开启目录的共享,然后直接就可以用,才是最安全的结果。最后还有文件配额及文件类型存放的设置,自己可以慢慢搞

我这个方法用过多年,一直延用,楼主可以试试!

我的微博:http://t.sina.com.cn/lzy821218
引用:
原帖由 龍司命 于 2019-4-5 16:50 发表
由于微软明年1月将停止对Windows 2008R2的补丁更新,现在计划再买一台物理服务器安装Win 2016做文件服务器,现在的2008R2文件服务器里装的是BE 2010的磁带备份软件,磁带备份好像不会备份权限,我该如何文件连同权限一起迁移 ...
安装另一台Symantec NBU,然后把备份还原到新机。NBU支持连带权限的备份和还原。

引用:
原帖由 20sjfox 于 2019-4-8 09:46 发表

安装另一台Symantec NBU,然后把备份还原到新机。NBU支持连带权限的备份和还原。
1、Symantec的netbackup价格还是不菲的吧
2、我有一个疑问,因为楼主的文件是4T的,备份后的文件,是要放在本地还是网络上?备份文件大约能有几T,是会压缩备份吗?

我的微博:http://t.sina.com.cn/lzy821218
引用:
原帖由 lzy821218 于 2019-4-8 10:03 发表

1、Symantec的netbackup价格还是不菲的吧
2、我有一个疑问,因为楼主的文件是4T的,备份后的文件,是要放在本地还是网络上?备份文件大约能有几T,是会压缩备份吗? ...
备份文件可以指定路径。一般用户会放在NBU的Backup Server本地,或为大容量提供外部的存储阵列。最新版本也能备份到公有云。
压缩不了解,但实际应用中重删的效率很高,特别是非结构化数据。

引用:
原帖由 lzy821218 于 2019-4-8 09:37 发表

1、robocopy命令了解一下,连同权限一起,并且只备份变动的,而且速度快,对网络条件要求不高,也就是说,如果是异地同步都很稳定,不会因为网络不稳定而影响同步。所以本地同步就更不用说了
2、从03到08,从08到12迁移,我都用它,写成 ...
非常感谢版主码了这么多字,我百度查了下Robocopy就是通过CMD命令来实现数据迁移,但我看微软有自己的工具Windows Server Migration tools;不知道是否会更稳定些

4T在线迁移风险有点大,如果是我,会试着从windows server backup来解决,而且我会分批

引用:
原帖由 龍司命 于 2019-4-9 11:41 发表

非常感谢版主码了这么多字,我百度查了下Robocopy就是通过CMD命令来实现数据迁移,但我看微软有自己的工具Windows Server Migration tools;不知道是否会更稳定些 ...
不客气。这个迁移工具我以前用过,同事也都用这个,我个人感觉相比robocopy能麻烦些,尤其同步时的速度不如robocopy。不知道最新版本是否改进,不过毕竟是微软自己的东西。你看自己的情况定,可以2种方法,先实验测试一下,仁者见仁智者见智,只要能达到你想要的结果,中间过程随意选择。

引用:
原帖由 lxpandsq 于 2019-4-9 11:47 发表
4T在线迁移风险有点大,如果是我,会试着从windows server backup来解决,而且我会分批
1、其实我觉得风险谈不上,不是剪切文件,而是同步复制文件。就算同步失败,可以重新再次同步。
2、用windows server backup也可以,只不过我个人觉得文件少的时候用,会更有效率。因为同步复制是1步,而备份并恢复是2步操作。不过分批的话,每次备份1小部分,备份的时间是会快些。

引用:
原帖由 lzy821218 于 2019-4-9 12:56 发表

1、其实我觉得风险谈不上,不是剪切文件,而是同步复制文件。就算同步失败,可以重新再次同步。
2、用windows server backup也可以,只不过我个人觉得文件少的时候用,会更有效率。因为同步复制是1步,而备份并恢复是2步操作。 ...
1.没有啊,你在在线迁移的过程中,它有停用原权限,启用新权限的这个动作,如果挂了,谁知道那些权限停用了,那些启用了..............
2.个人感觉windowsserver backup好像cpu越多,内存越大,硬盘越快,效率越高,虽然系统有可能会卡,但是,后台在进行中
ps:4T的数据是没有处理过的,我最大也只是1.5T的数据,而且次数比较少,经验不足

引用:
原帖由 lxpandsq 于 2019-4-9 13:25 发表

1.没有啊,你在在线迁移的过程中,它有停用原权限,启用新权限的这个动作,如果挂了,谁知道那些权限停用了,那些启用了..............
2.个人感觉windowsserver backup好像cpu越多,内存越大,硬盘越快,效率越高,虽然系统有可能会卡, ...
1、你说的对,这是迁移工具软件的缺点,不如robocopy更安全。
2、卡住后什么都做不了,不过硬盘灯会狂闪。毕竟是图形工具,不像powershell、BAT命令对系统资源占用确实很多。
3、我还是建议楼主试试robocopy,因为它确实很稳定,并且对大文件、碎小的多文件、多层子目录复制时,效果非常好。

引用:
原帖由 lzy821218 于 2019-4-9 13:45 发表

1、你说的对,这是迁移工具软件的缺点,不如robocopy更安全。
2、卡住后什么都做不了,不过硬盘灯会狂闪。毕竟是图形工具,不像powershell、BAT命令对系统资源占用确实很多。
3、我还是建议楼主试试robocopy,因为它确实很稳 ...
1.呵呵,图形界面的缺点那是经典,否则linux无图形和文件管理的原则发展了,可惜现在这两个原则都有点丢弃了,大量图形界面上市,资源消耗大于windows的有一堆,文件管理又有systemctl进入,哎...........
2.我也补充了,我确实不擅长处理大的数据,所以,看很多人在说方案,没有说这个,所以做了一个补充,这个需要lz自己评估。
3.总的来说,我还是相信版主說的,这个应该是最优方案。

引用:
原帖由 lzy821218 于 2019-4-8 09:37 发表

2、从03到08,从08到12迁移,我都用它,写成 ...
早版主,我到时候可以把两台文件服务器都接到核心交换机上,这样首先满足千兆口的传输;按照你说的把4T文件分成四小份,每天同步1份,同步4天,第五天再完整同步;那第五天完整同步是会自动识别同步和之前备份差异的文件吗?最后就是Robocopy可以批量传送文件吗?我该怎么设置每天只传送1T左右大小的文件呢?
如果方便的话我可以加版主个好友吗~

引用:
原帖由 龍司命 于 2019-4-11 09:57 发表

早版主,我到时候可以把两台文件服务器都接到核心交换机上,这样首先满足千兆口的传输;按照你说的把4T文件分成四小份,每天同步1份,同步4天,第五天再完整同步;那第五天完整同步是会自动识别同步和之前备份差异的文件吗?最后就 ...
1、第五天完整同步时,就只同步修改的,所以会很快就同步完,而不是再重新同步所有文件。类似增量备份,备份后会清除存档属性,下次再同步,就忽略掉它。
2、你说的批量传送文件,是指1个server端,将数据同步到多个客户端上?还是什么?
3、是这样,我说的1T只是一个大约的数,你应该有多个子目录需要同步吧,比方说有50个目录,其中的15个目录加起来1T左右,具体你要自己算一下,我介绍给你一个软件,不过挺费资源的,你可以试一下,我一般用它计算的单块磁盘在1T以内的。名字叫TreeSize Free,你可以搜索一下,它会计算出单个目录,或者单个分区被占用的容量大小,都有哪些目录占用的空间大。
4、你可以私信我,或者在论坛上,我上班时间不能聊QQ或者微信,请理解。一般我没事的时候就会上来看一下。

虽然没怎么用过robocopy,但我觉得也没必要分几次来操作吧?

分几次是因为数据大,一次copy不完, 所以......

但我认为robocopy实际不是同步,而是copy, 而且应该也和xcopy一样具有只copy最新文件的功能。

那么我认为假如第一次copy由于任何原因没完成全部拷贝的(哪怕是停电,重启之类的事件), 完全可以忽略掉, 等第一次完成之后肯定有新文件产生了, 那么再运行运行一次脚本,第二次因为90%的文件都已经存在了, 所以会很快, 如有必要在夜深人静时运行第三次, 待完全同步完成(实际是copy)之后就停用老服务器。

一点愚见,  但我认为可行的, 因为在不需要权限的情况下,我主用xcopy来写成脚本备份的,完全用不到要出钱的那些高大上的备份软件。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

有人实验过的5T带权限迁移

第一步纯copy  时间较长,几天-几周
robocopy source destination /E  /ZB /COPYALL /MT:96  /LOG:1.txt   /R:3   /W:3

第二步同步  用时3-5小时
第一步漏掉的文件这一步可以补上, 同时也会删除源文件已经被删除的内容
robocopy source destination /E  /B /COPYALL /MT:64  /LOG:1.txt   /R:3   /W:3   /MIR

第三步备份 (我添加的)
如果还想保留原来的,或者再新开一个备份, 那么参考第二步的命令做个计划, 再加上 /mot /mon 参数实现实时备份

当然实时备份看起来美好, 真正用的时候可能是灾难级的, 比如 /mot 参数设为2分钟, /mon 参数设为 10, 意思就是2分钟之内假如10个文件被改动, 立即启动同步。 但是.......假如感染了勒索病毒,那么你的备份文件也变成了加密的文件, 所以我认为真想用备份, 还是不实时的为好, /mot改为几天或者一周较好。除非是那种不覆盖的多个备份才能用实时。

本帖最近评分记录
  • lzy821218 无忧币 +10 很重要的补充 2019-4-11 15:21

很多免费试用的拷贝软件,可以带权限一起拷贝,主要看你网速啦,服务器都有多网卡,不行,你把网卡多出来的网卡绑下,然后网线对插,直接拷

讨论精彩,学习了

‹‹ 上一贴:域的创建有没有教程啊?本人小白,希望看到帖子的大神给 ...   |   下一贴:针对微软活动目录(AD)的七大高级***技术及相应检测方法 ... ››
  发新话题
快速回复主题
关于我们 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站大事 | 友情链接 |意见反馈 | 网站地图